По коктейлю в каждый дом!

Самая важная информация всегда напечатана самым мелким шрифтом. Это утверждение справедливо как в отношении любых кредитных договоров, так и в отношении этикеток пищевых продуктов. Мы придирчиво, чуть ли не под лупой, изучили состав протеиновых коктейлей и обнаружили несколько любопытных ингредиентов. Заодно развеяли парочку food-мифов и флер сомнений.

Комплекс из 23 важнейших витаминов и минералов, витамины-антиоксиданты А, Д, С, Е, до 30% рекомендованного дневного количества в каждой порции. Все это про бестселлер от Herbalife Nutrition — протеиновый коктейль Формула 1. Но помимо этих знакомых ингредиентов с очевидной пользой в протеиновом коктейле есть кое-что еще: изолят соевого белка, инулин, лецитин и камедь. Зачем все это смешивать в одной банке? На вопросы с подвохом ответила Ирина Лизун, эксперт по питанию Herbalife Nutrition.

Выделить главное, чтобы облегчить усвоение 

Как и во всех продуктах питания (а коктейль — это тоже продукт питания, только с умными свойствами), ингредиенты на этикетке перечислены в порядке убывания. Изолят соевого белка является основой коктейля, поэтому он указан первым. Термин «изолят» навевал скорее химические, нежели гастрономические ассоциации ровно до тех пор, пока мы не пообщались с экспертом. «В самой сое содержится не только белок, но и другие ингредиенты. В частности, углеводы, жиры, другие растительные вещества. 

Белок из классической сои в зависимости от ферментной активности усваивается у людей примерно на 30–40%. Усвояемость изолята соевого белка в протеиновых коктейлях заявлена производителем на уровне выше 99%», — пояснила Ирина Лизун. 

И токсинов нет, и микробиота сыта 

Дефицит клетчатки в рационе — это прямая дорога к проблемам с ЖКТ, упадку сил и плохому настроению. Стоит ли искать ее на этикетках продуктов, в том числе протеиновых коктейлей? Безусловно, только под названием «пищевые волокна», что синонимично клетчатке. Еще один важный ингредиент — полисахарид инулин, сладкий на вкус, но без негативных эффектов сахаров. Им особенно любит лакомиться микрофлора.

Вот как прокомментировала его свойства эксперт: «Инулин относится к пищевым волокнам, пребиотикам, полезен для пищеварения и формирования микробиома (он подкармливает нашу полезную микробиоту). Если говорить про его содержание в естественных продуктах, то инулин можно найти в цикории и топинамбуре. За счет своих свойств он стимулирует работу кишечника и обеспечивает естественную детоксикацию организма. Есть данные, что содержание инулина в пище способствует усвоению ряда микроэлементов». 

Написано «камедь», читаем «вязкая клетчатка» 

«Камедь — это также природный компонент, фактически та же клетчатка, только за счет состава и содержания гиалуроновой кислоты в вязком состоянии. Много камеди содержится, например, в овсянке, чернике, кабачках. Кстати, за счет нее застывает сок деревьев. Приятная структура, которая образуется после добавления воды в коктейль, получается благодаря камеди, которая как бы скрепляет все составляющие.

С точки зрения организма камедь работает как клетчатка, улучшая работу желудочно-кишечного тракта, будто бы обволакивает слизистую, способствует нормализации микрофлоры кишечника. И, кстати, добавление камеди в продукты питания дает длительное чувство сытости», — озвучила бонусы для худеющих Ирина Лизун. 

На что способен соевый лецитин 

Соевый лецитин оказался надежным защитником, как и все природные антиоксиданты. «Пока этот ингредиент находится в самом коктейле, он не позволяет окисляться компонентам продукта. А когда оказывается в нас, оберегает тело от воздействия свободных радикалов, — перечислила достоинства лецитина эксперт. — Лецитин является предшественником холина. С ним, а также с самим лецитином связывают улучшение функции мембран клеток, снижение уровня холестерина, положительное влияние на работу мозга и сердечно-сосудистую систему». 

Сразу не развести 

Хотите знать, почему протеиновые коктейли продаются исключительно в порошке? Сухая смесь хорошо хранится, можно пересыпать ее из большой емкости в маленькую и взять с собой. Но это не главное.

«Если бы коктейли продавались не в виде порошка, а уже в разведенном формате, то их пришлось бы покупать цистернами, а конечному потребителю переплачивать за перевозку и хранение, — привела убедительный финансовый аргумент наш эксперт, а затем подчеркнула, что компания в первую очередь заботится о клиентах. — Классическая рекомендация Herbalife Nutrition — готовить коктейль на нежирном молоке. Но при непереносимости молочного белка его можно разводить водой. А при лактазной недостаточности — смешивать с кисломолочными продуктами. Всегда можно разнообразить коктейли Формула 1, добавив фрукты или ягоды, а в нейтральный по вкусу Вечерний коктейль — даже овощи и зелень.

Кстати, а вы знали, что сухой смесью можно заменить муку в сладких рецептах?* Такой десерт можно есть без угрызений совести! 

 

* Свойства продукта могут меняться в случае, если его приготовление будет отлично от способа, указанного на этикетке.

mkaminarskaya,
Комментарии

Наши проекты