Как родители могли повлиять на ваше пищевое поведение?

Беседы с психологом 

Часть 1. Родом из детства

«Почему я должен идти домой? Я замерз?» — спрашивает малыш. «Нет, ты проголодался!» — отвечает мама. Этот диалог мог бы считаться забавным, если бы за ним не прятались психологические предпосылки для набора веса. О них-то мы и поговорим сегодня с Вячеславом Захаровым, членом Международной ассоциации изучения ожирения. 

Вячеслав, существуют ли какие-то характерные признаки, позволяющие выдвинуть предположение, что в данной семье у ребенка с большой вероятностью будет лишний вес? 

Безусловно. Начнем с того, что большинство полных людей выросли в семьях, в которых у кого-то из взрослых имелся лишний вес — у мамы или папы, дедушки или бабушки. Не исключен вариант, что оба родителя были склонны к набору веса. Это практически 70% случаев. Родные передают ребенку не только семейные традиции и ценности, но и пищевые пристрастия.

И что важно, там, где отношения выстроены не слишком хорошо, еда становится универсальным заменителем тепла, человеческого общения, умения быть гибким человеком. 

Как вы считаете, какие эпизоды из детства, связанные с едой, могут считаться маркерами грядущих проблем с избыточным весом?

Часто, приходя на прием к врачу с малышом, мамы удивляются вопросу педиатра «почему вы его запустили?»  А опытный врач уже видит, что у двухлетнего крохи будут проблемы с весом. Когда маленький ребенок как-то дает о себе знать, возникает вопрос: чего он может хотеть? Первый ответ — кушать. А на самом деле вариантов множество: пить, чтобы его взяли на руки и покачали, чтобы с ним поговорили или погладили, спели песенку, поднесли к окну, за которым так много интересного, чтобы ушел кто-то, кто ему не нравится. Словом, в желаниях малыша хорошо бы разобраться. Но проще и быстрее успокоить себя и малютку — дать ему соску.

Если родитель поступает так с ребенком, то у малыша где-то в глубинах подсознания формируется следующая мысль: «Если мне плохо, если я чувствую, что происходит что-то не то, рассказывать об этом не надо, все равно никто не поймет, в чем дело. Единственный способ убрать это напряжение — еда». 

«Нужно доедать все до конца» — так полные родители учат маленьких детей быть послушными. Еда используется как награда: «Ты хороший, вот тебе пирожок, заслужил». И как наказание тоже иногда используется: «Ты нехороший, останешься без ужина».

Ребенок усваивает семейные взаимоотношения с едой, и она компенсирует все дефициты — слов, тепла, любви.

Например, бабушка старательно прячет сладкое от внука, и поиски конфет превращаются в увлекательный квест — это история про формирование ограничительного пищевого поведения, так как запретный плод сладок. Когда люди сами себе устанавливают запреты, начинает формироваться зависимость. 


 


На вопрос, кто виноват в лишнем весе, дать однозначный ответ трудно. Вместе с психологом и диетологом Вячеславом Захаровым разбираем самые распространенные группы причин, изучаем модели поведения в семье, составляем полный психологический портрет человека с избыточными килограммами и переписываем жизненный сценарий

 

Говорят, все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. А как складываются отношения в тех ячейках общества, где выросшие дети обзаводятся лишним весом?  Взрослым непросто найти истоки и справиться с проблемами, идущими из детства.

 

Непросто, но реально — когда человек получает базовые рекомендации по формированию рациона, когда область питания прорабатывается на 100%, например в Клубах ЗОЖ, которые ведут независимые партнеры Herbalife Nutrition, или во время встреч с консультантом.

Если ничего не делать, то появляется опасность тиражирования невротичной кармы. Есть такой принцип: то, что мы не откорректируем в жизни, достанется нашим наследникам. Поэтому надо учиться понимать себя и учить этому своих детей. 

mkaminarskaya,
Комментарии

Наши проекты