Лилия Киселенко оденет танцоров барочного балета «Союз ветра и моря»

В Эрмитаже пройдет фестиваль барочной музыки Earlymusic, который откроется премьерой балета-аллегории «Союз ветра и моря». Для зрителей это шанс увидеть результат сотрудничества немецкого оперного режиссера Клауса Абромейта, танцевального ансамбля «Солисты Екатерины Великой» и дизайнера из Петербурга Лилии Киселенко. Ранее она уже делала костюмы для спектакля «Монологи V» по пьесе Ива Энслера (пять героинь — пять красных платьев) и для перфомансов косметической фирмы Estel. Теперь Лилия оденет Бога Эроса, сказочных нимф и бунтующих пиратов из балета, музыка для которого была написана еще в 1728 году в честь коронации императора Петра II. 

  • Ульяна Лопаткина в костюме от Лилии Киселенко Ульяна Лопаткина в балете «Гибель Розы»

  • «Монологи Vagini»

  • Шоу Estel 

  • Шоу Estel 

  • Шоу Estel


Лилия Киселенко

дизайнер бренда Lilia KIsselenko

Основатель фестиваля Earlymusic Андрей Решетин и продюсер Валерий Веткин рассказали мне о своей идее восстановить старинный балет, который стал предтечей создания балетной школы Вагановой в Санкт-Петербурге. Автором музыки и хореографом были русские, французского подданства на службе у шведского короля — история очень интересная, полная символов, поэтому я согласилась. 

Работа над костюмами велась стремительно — бюджет подтвердился только в начале сентября этого года, то есть за месяц до премьеры. С автором постановки нам сразу же удалось найти общий язык, мы думаем в одном интервале абстракции. Не нужно ждать от барокко кринолинов — представлять чрезмерность, свойственную этому стилю, можно иначе.

Мы сделали акцент на цвет: его графическое развитие проходит через весь спектакль от иллюзорных оттенков, олицетворяющих стихи (воду, ветер), до золотого, представляющего двор во главе с императором в финале. Ткани самые разнообразные: шифон, тафта, парча, плотный хлопок и лен. Я — минималист, словами описать игру линию и формы в костюме не умею. Поэтому приходите на премьеру и посмотрите все сами. 

Напомним, бренд Lilia KIsselenko был основан в 1998 году, в 2000-м журнал Vogue назвал Лилию «дизайнером года». Марка позиционирует себя как «производителя одежды для тех, кто ценит интеллектуальный дизайн и свободу самовыражения» и выпускает преимущественно черные вещи — декольтированные комбинезоны, платья свободного кроя, футболки с готическими символами и графичные жакеты. В июне этого года дизайнер показала коллекцию на шоу «Ассоциации» в Царском селе, обратившись к теме инквизиции — с черными мантиями, «смоки-айзом» и шнуром от фена, которым преступниц казнили за их красоту. 

Эрмитажный театр, 
1 октября, 19:00.

Алина Малютина,
Комментарии

Наши проекты