Оскар Ренкель: «Все стали фэшн­-бьюти-блогерами — за такое я бы лично порол по голой жопе!»

Оскару Ренкелю, неутомимому моднику и креативному директору холдинга Food Retail Group, мы готовы дать «Оскара» и за всегда перфектный внешний вид, и за эту колонку в жанре «Апокалипсис сегодня».

В моем суровом военном детстве не было ни секса, ни моды. Только родители, которые всегда наряжались, даже живя на Северном полюсе восемь лет. Наверное, это они вложили в мою голову чувство стиля: мама с папой до сих пор модничают и знают, что такое шопоголизм, не понаслышке. Из-за частых переездов по военным гарнизонам я везде был некстати, везде — белой вороной, поэтому школьных друзей не имею. И вот нет чтобы серой мышью сидеть на последней парте! Нет, я всегда лез из кожи вон, не мог запихать «свое чувство прекрасного» куда поглубже. За это и получал. Мальчик с длинными волосами то зеленого, то розового цвета, нарядно одевающийся, обречен получать в жбан, пока он существует в суровой реальности российских регионов. Все это меня не сломало. Наоборот, я понял, что по-другому жить не смогу никогда. И понеслось: здравствуй, мода, Новый год!


Мальчик с длинными волосами, нарядно одевающийся, обречен получать в жбан, пока он существует в суровой реальности российских регионов.

Когда мои сверстники становились кадетами, суворовцами и нахимовцами, я учился на дизайнера одежды, моделировал и конструировал, изучал материаловедение, историю костюма и даже стал заслуженной швеей четвертого разряда! В жизни мне это так сильно пригодилось, что я даже пуговицу пришить не могу, несусь в мастерскую. Как мне удавалось сшить своими руками целое пальто, ума не приложу. Образование в большинстве случаев напрочь отбивает желание заниматься выбранным делом, и виноваты в этом система обучения и, конечно, учителя. Я надеюсь, что это были пережитки Союза Советских Социалистических Республик и сейчас детей учат по-другому.


Запроса «одеваться с иголочки» больше нет. Все стали за комфорт и «полюби себя такой, какая ты есть». Так короткоход с задницей на полу становится музой Givenchy — это я про Ким и ее ожиревшего принца

Стилю нельзя научиться, это как талант — он либо есть, либо ты капуста. Можно, конечно, прилежно соблюдать все журнальные правила и закупать хайлайты, но личности за этим нет, что значит, ты не модный — и прочь отсюда! Моя модная юность проходила на Ладожском рынке, в секонд-хендах и за перешиванием старого в новое. И невозможно описать мое разочарование: я вижу, что миром правят шмотки, а люди стали одеваться намного хуже. Произошел колоссальный перелом. Раньше все обвиняли Zara и H&M за то, что они делают копии с люкса, теперь оказалось, что люкс штампует то, что диктует масс-маркет. И коллекция H&M иногда лучше и целостнее, чем у именитых модных домов. Запроса «одеваться с иголочки» больше нет. Все стали за комфорт и «полюби себя такой, какая ты есть». Так короткоход с задницей на полу становится музой Givenchy — это я про Ким и ее ожиревшего принца. Если в детстве я молился на Евангелисту и Кроуфорд, то сейчас мне просто хочется выколоть себе глаза. Может быть, я пенсионер от моды, сноб и консерватор, но считаю, с жиром надо бороться, а не ставить ему памятники, хотя этот бой неравный, жир — он, как Бог, — повсюду.

Модной индустрии у нас так и не появилось. То, что есть, по большому счету торговля. Посмотрите на петербургских байеров: те, кто действительно шарит, ковыряют в носу, а рулят торгаши, потомственные цыганки, вещуньи и заговорщицы. Вообще все, кого я знаю в модном бизнесе двух столиц, не имеют ни профильного образования, ни представления о том, что такое мода вообще. Они просто скромно одеваются и делают умный вид. Некоторые при этом еще и сложно изъясняются, чтобы никто ничего не понял и не мог их дискредитировать.


Все стали фэшн­-бьюти-блогерами — за такое я бы лично порол по голой жопе!

«Где мода, а где вы?» — я так часто говорю. Все, наверное, думают, что это шутка такая у меня веселая — а нет. После повального трикотажного цунами никчемных свитшотов с принтом, думал, нас и хоронить теперь в них будут, надеялся, что рано или поздно это закончится. Но стало еще хуже: все стали фэшн­-бьюти-блогерами. За такое я бы лично порол по голой жопе. Все первые ряды местных модных показов сильно разбавлены какими-то детьми в обносках и бабушкиных пальто, теперь они у нас задают тренды. Много неэффектно спившихся от безделья женщин со своими мальчиками-подружками, иногда они по совместительству их парикмахеры. Все сидят, чего-то ждут, а мода не проникает в сознание, никак не заходит. Да что мода, если добрая половина женщин до сих пор не умеют пользоваться косметикой и феном.

Улица всегда создавала тренды, но это была совершенно другая улица. Ту улицу убирали от снега до задницы, и она никогда не находилась в нашей стране. На днях на ужин мои любимые модницы, которых вы все знаете, решили хотя бы один раз на неделе надеть туфли. Главное, чтобы мне не пришлось потом разрисовывать их гипсы, так как в этом городе нет никакой возможности быть по-настоящему модным и передвигаться непринужденно. Про московскую моду я сразу возьму минуту молчания.

Как изменится все в будущем? Будем ли мы продолжать ходить в спортивном костюме с кофе to-go в руке на показ Chanel или Бог накажет всех за жирные щиколотки и зады и мы начнем разделять спорт, работу, ресторан, утро, вечер, ночь и одеваться к месту? Одно могу сказать точно: я клянусь остаться последним из могикан и нести свое знамя до седых висков.


Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Ani Sokolova 15 дек., 2016
    Жирные задницы меня забавляют больше .....(Оскар Ренкель) «Можно, конечно, прилежно соблюдать все журнальные правила и закупать хайлайты, но личности за этим нет»- но и про Вас можно также сказать, или должны верить на слово?! -« …я учился на дизайнера одежды, моделировал и конструировал, изучал материаловедение, историю костюма и даже стал заслуженной швеей четвертого разряда!..." -Стоп! А с этого места поподробнее! Какое у вас образование,Оскар? ВУЗ? Это тоже самое, что любой специалист будет перечислять все те предметы, которые он изучал по программе учебного заведения и простите, но швея 4 разряда)))))) Милый Вы о чем??? Так вы на швею учились? Там Оскар не приуспел, пуговицы даже не научили пришивать! хвастаться тем, что его "золотенькие" ручки делали из говна конфетку, все этим грешили в СССР. Перешивали. Модничали как умели. -...«Вообще все, кого я знаю в модном бизнесе двух столиц, не имеют ни профильного образования, ни представления о том, что такое мода вообще...» - Занимаясь самолюбованием, Оскар дальше своего носа не видит. Видно он любит посещать те места, куда не пойдут люди работающие в индустрии моды, на бутербродно-шампанские халявники, ловить дешевый пиар. -«..Так короткоход с задницей на полу становится музой Givenchy — это я про Ким и ее ожиревшего принца…" -Я понимаю задницы-это его больная тема, упоминает при каждом удобном случае! P.S. НЕ преуспев в модной индустрии он нашел себя в Food!

Читайте также

По теме