Большая энциклопедия селфи

Вирус селфи перерос в эпидемию и заразил половину человечества от Алены Водонаевой до Дарта Вейдера. Мы разобрали его на виды и приложили инструкции по борьбе с инфекцией — как не выглядеть глупо в зеркале лифта, с собачкой или в отражении в ложке.

         

«Все мы – селфи Божьи», — категорично резюмировал в канун Рождества ажиотаж вокруг нового мирового увлечения в своем обращении к пастве Архиепископ англиканской церкви Сиднея Гленн Дейвис. Перевод библейского расклада про «образ и подобие» на современный язык – мера вынужденная. Увлечение самострелами переросло в общественную манию, прилежные прихожане вытягивают руку вперед, а губы – трубочкой, сидя на скамье во время воскресной проповеди, и фотографируются в церкви на фоне гроба любимой бабули (см.фото). Селфи, по мнению его святейшества, - первостатейное бесовство и угроза социальным устоям. Примерно так же линчевали преподобные в своих речах телевизор в 1950-х и бикини в 1960-х. Следуя этой нехитрой аналогии, селфи с нами так же надолго.

Торжеству самолюбования в мире за прошедший год предались больше 100 миллионов раз. И это по самым скромным подсчетам: только в сети Instagram хэштегом #selfie отмечены 60 миллионов снимков ctkab. Если представить, сколько автопортретов остались без подобной учетной записи, взору откроется бездна.

И раз уж все леди (и джентльмены) делают это, самым разумным будет разузнать, как же делать наиболее качественно и эффектно селфи фото.

Можно начать с просмотра видео-туториала самопровозглашенной королевы самострелов Ким Кардашьян в youtube: пусть сама миссис Уэст пока не достигла селфи-просветления, но доступно транслирует базовые законы привлекательности снимка: обнаженка, надутые губы, вид сверху лучше. Технически этот ракурс автопортрета позволяет осуществить:

Фронтальная камера

#князьядолгорукие #хочусебянемогу #прожгластул

Описание: Самый скучный вид селфи — тот, что сделан фронтальным объективом на вытянутой руке: минимум информации в кадре, значительно уступающее обычной камере смартфона разрешение и крайне ограниченный набор ракурсов. В итоге все кажутся близнецами: даже ветеран семейной и модельной жизни Иман, снявшая сама себя сверху, выглядит как неучтенный член клана Кардашьянов.

Но на что не пойдешь ради красоты: глаза в этом положении кажутся больше, а скулы обрисованы четче. Лепят себя по шаблону художника Тюбика из Солнечного города почти все селебрити — от Эштона Кутчера до Мадонны.

Разнообразить скудость кадра пытаются разными способами: Рианна ненавязчиво включает в композицию снимка косяк, Снуп Дог бликует гриллзами, Зуи Дешанель играет в аватар маской из синей глины, Джастин Бибер регулярно засвечивает сосок, а Леди Гага ежевечерне развлекает инстаграм-общественность сменой париков.

Инструкция: Самое главное – делать такой снимок при хорошем освещении, чтобы вас не заподозрили в пользовании инстаграмом с «Моторолы». Идеальный вариант — при солнечном свете. Обязательно определите, какая рука у вас самая длинная, и используйте только ее. Всегда смотрите в камеру во избежание полного соответствия каноническому dumb selfie: согласно Urban Dictionary, он характеризуется «кисси луком», а также расфокусированно-скошенным, как при кататоническом ступоре, взглядом.


 

На троих

#другпознаетсявфэйсбук #какздоровочтовсемыздесь #старыйлуклучшеновыхдвух

Описание: Для такого селфи всегда есть оправдание: собрались прекрасные ребята, решили запечатлеть миг радости. И неважно, что эту радость фиксируют еще два десятка мощных репортерских камер, как объятия Хиллари Клинтон и Мерил Стрип на гала-ужине «Центра Кеннеди». Или что место выбрано сомнительное, как похоронный антураж селфи Барака Обамы, Дэвида Кэмерона и Хелле Торнинг Шмидт на прощании с Нельсоном Манделой. Если мы фотографируемся вместе, то это уже не совсем селфи. Это уже заявление на высшем политическом уровне.

Инструкция: В построении наиболее удачного кадра действуют те же принципы, что и в обычном селфи фронтальной камерой. Заранее найдя свой выгодный ракурс, постарайтесь расположиться при групповом снимке именно с нужной стороны. Смотрите в камеру. Но вместо загадочности излучайте счастье — максимальной отражающей способностью виниров. Если поблизости нет Барака или Мерил, сгребите в охапку, по крайней мере, своего пса — такие селфи с высочайшей производительностью выдает Аманда Сейфрид.


 

Бэкграунд

#здесьбылвася #радибоганеоглядывайся #яибал

Описание: Селфи, призванное продемонстрировать невероятный накал жизненных перипетий автора, его умение оказаться в нужное время в нужном месте, не растеряться и суметь даже в экстремальной ситуации молниеносно извлечь из широких штанин смартфон, обзвредив всех завистников разом. Самые запоминающиеся снимки в этом разряде сделали герои, которые предпочли остаться неизвестными. Милый юноша на фоне остывшей бабули в церкви, дама, позирующая под Бруклинским мостом, нарядно украшенным суицидником, старшеклассник, заставший в учительской пикантный момент родов педагога.

Инструкция: Главное — автофокус. Дождитесь, пока телефон настроится именно на задний план, и смело жмите спуск.

Виртуозы «фоновых селфи» знают, что для бешеной популярности снимка стоит привести передний и задний план в соответствие. Выглядывая перед обломками автоаварии, пустить слезу, а во всполохах богатого салюта Госдумовского корпоратива сделать фейспалм.


 

Паззл

 

#ветерокмоигубыколышет #соберименяполностью #крылышкоилиножка

Описание:Для тех, кому очень хочется похвастаться обновкой, и для тех, кто жаждет сделать полноценный селфи, но пока стесняется размашисто расписаться в собственном тщеславии. Можно сфотографировать отдельно руку, демонстрируя новый лак для ногтей или Graff от Деда Мороза. Или сделать снимок «от груди», который превратит вас проглотившую пирожок «Съешь меня» Алису в Стране чудес — бесконечно далекие туфельки на бесконечно длинных ногах. Претендуя на звание духовно богатой девы, есть смысл запечатлеть бездны в своем зрачке (и аккуратно нарощенные ресницы). В соревновании на самый затейливый паззл лидируют Ким Кардашьян, Мадонна и Лена Перминова.

Инструкция: Советуем облегчить фолловерам жизнь и сложить паззл за них хотя бы частично: сфотографируйте самые эффектные части своего лука по отдельности и сделайте из них коллаж. Народ все же жаждет полной картины, и одной деталью много лайков не наберешь. Исключение составляют зона декольте (желательно в крупных каплях прибойной волны) и бриллианты весом от 2 карат.


 

Лифтолук

 

#светмойзеркальце #успетьза60секунд #лифтцентрвселенной 

Описание:Давным давно, когда царствовал Айфон Третий, еще не отрастивший себе фронтальную камеру, все селфи делались исключительно у зеркала. Олдскульный вариант в начале декабря воплотил Дарт Вейдер: к началу съемок нового эпизода «Звездных войн» таким кадром был открыт официальный аккаунт кинофраншизы в Instagram. Снимок собрал почти 60 тысяч лайков. Примерно в пять раз больше, чем творения повелительниц лифтолуков Тины Канделаки и Алены Водонаевой.

Собственно, такой селфи ввиду бесстыдства его намерений редко собирает огромную кассу лайков. Никакой интриги он не таит, пользователям просто предлагается оценить, в каком клевом виде вы пошли в булочную. Причем, раз авторство снимка очевидно, очевидно и то, что автор от своего лука пребывает в немом восторге. Разделяй и не властвуй.

Счастливые обладательницы гардероба-бального-зала, как, например, Мэрайя Кэри, делают селфи там. Прочие смертные — в лифте или туалете. То есть в снабженных зеркалами местах скоротечного уединения. Правда, на фото Алены Водонаевой из кадра и лифта не всегда успевает выпрыгнуть случайный попутчик с осоловевшими глазами. А «самый толерантный лифт в мире», по выражению Ивана Урганта, допускает в себе намеренно внезапные сочетания — Канделаки снимается в нем то с Венедиктовым, то с Кадыровым, то с Басковым.

Инструкция: Не забывайте про eye contact с фолловерами: смотрите в объектив, отраженный в зеркале. Позаботьтесь о том, чтобы чехол айфона гармонировал с вашими сапогами — такой вид селфи один из немногих, где телефон переживает дуализм сознания — он и средство фото, и его цель, и субъект, и объект. И поэкспериментируйте с помещением: в городе и кроме лифтов достаточно приятных селфишных — скажем, зеркальные закутки в Four Seasons и W.


 

Папарацци

#янеяифотканемоя #эйбритни #мойсамострелвездепоспел

Описание: «Парень сфоткал, пока я спала. Люблю его» - мем гуляет по планете уже год, но отчаянные смельчаки все равно пытаются снять себя так, будто бы это делает не их рука-владыка, а условный парень. Желательно папарацци. Самый красноречивый и дешевый способ показать свою востребованность у ширнармасс.

Инструкция: Распространенная ошибка при постановке популярного кадра «еду в машине, задумчиво смотрю в окно (могу себе позволить при личном водителе!)» - держать айфон на коленях или в зоне пепельницы. Да, так лицо кажется наиболее задумчивым. Но все же здесь не под силу примоститься даже очень гибкому папарацци. Для тру-эффекта отодвиньте телефон к окошку и снимайте себя обычной камерой со вспышкой. Пусть несколько кадров будут не в фокусе, а вы — в их краешке. Это придаст им реалистичности: звезда ослеплена, Терри Ричардсон гордится, фанаты торжествуют.


 

Рефлексии

 

 

 

#iamselfiqueen #отразитьпогоризонтали 

Описание: Высший пилотаж креативности в жанре селфи — это снимки-рефлексии. Они призваны передать удивление и восторг от того факта, что их автор, в отличие от Дракулы, все еще умеет отражаться: в диско-шаре, в чайнике, в зеркале заднего вида, в начищенной ложке или в огромной черной Mikimoto.

Инструкция: Ценность, редкость, фотогеничность предмета, в котором вы намерены отразиться, решают. Рискуйте. Кадрируйте. Наслаждайтесь.

PS: Знаменитые британские ученые (точнее говоря, доктор Дэвид Хьютон из Бирмингемского университета) только что закончили трехлетнее исследование, в котором рассматривали влияние количества селфи в ленте на отношение фолловеров к их автору. Вывод такой: чем больше автопортретов, тем больше вас ненавидят знакомые. Что ж, для многих это станет отличным поводом постить селфи каждый день!

Текст: Алла Шарандина

Комментарии (3)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (3)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 3 июля, 2014
    Спасибо за помощь!Теперь я знаю как делать селфи!!!
  • Гость 19 июня, 2014
    Классная статья!!!! Ржала до слез)))
  • Любовь Першина 27 дек., 2013
    Селфи уже действительно стал каким-то вирусным трендом.Я подвержена всем видам.

Наши проекты

Читайте также