Выбор Лангенбурга: 5 фильмов о том, куда сбежать с поверхности Земли

По случаю выхода в прокат «Интерстеллара» Кристофера Нолана наш редактор Артем Лангенбург вспомнил куда еще кинематограф советовал доведенному до отчаяния человечеству бежать в попытках спасти свой вид.

  • На другую планету

    «Пандорум» (2009)

    Занятный и довольной жуткий клаустрофобный триллер немца Кристиана Альварта про космический Ноев ковчег: в конце 22 века, когда всевозможным ресурсам Земли пришел окончательный конец, человечество снаряжает экспедицию из 60 000 своих представителей, которые должны заселить подходящую дальнюю планету. Выйдя из анабиоза, двое членов экипажа (Деннис Куэйд и Бен Фостер) обнаруживают, что звездолет кишит человекообразными монстрами, в которых, кажется, превратились потенциальные колонисты. Фильм можно трактовать и как психологическую драму о том, что хорошо там, где нас нет.

  • На подводную лодку

    «На берегу» (1959)

    Один из первых фильмов на тему пост-ядерного апокалипсиса, снятый по фантастическому роману английского прозаика Невила Шюта. После смертоносной третьей мировой группа людей находит убежище на субмарине, которая выплывает на австралийском побережье: но радиация скоро доберется и сюда. Фильм Стэнли Крамера с Грегори Пеком и Авой Гарднер в главных ролях, по сути своей экзистенциальная притча о том, что люди никогда ничему не учатся, в момент выхода, в конце 50-х, произвел шокирующий эффект: по инициативе одной из структур ООН его даже показывали в День мира в десятках стран одновременно. Помимо прочего, любимая кинокартина братьев Стругацких.

  • В доисторическое прошлое

    Terra Nova (2011)

    Сериал телеканала Fox, застопорившийся не первом сезоне длиной в 11 серий. 2149 год: перенаселенная и загаженная планета похожа на гибрид угрюмой экологической антиутопии и романа Берджесса «Вожделеющее семя»: по улицам нужно передвигаться надев респиратор, больше двоих детей рожать запрещено. Ученые неожиданно обнаруживают пространственно-временной портал, который переносит на 85 миллионов лет назад, в эру господства динозавров. Группа колонистов переселяется на ультра-свежий воздух мелового периода, чтобы начать цивилизацию с чистого листа. Не сказать, чтобы Terra Nova получилась каким-то выдающимся новаторским сериалом, но смотреть на столкновения людей с археоптериксами, диплодоками и птеродактилями всегда жгуче любопытно.

  • На околоземную орбиту

    «Элизиум»  (2013)

    Южноафриканский режиссер Нил Бломкамп был объявлен надеждой новой кинофантастики в 2009-м благодаря полнометражному дебюту «Район № 9», недорогой социальной сайфай-драме о гетто на окраине Йоханнесбурга для напоминающих креветок инопланетян. «Элизиум» — его голливудский карт-бланш: солидный бюджет, Мэтт Дэймон и Джоди Фостер в главных ролях и продолжающий условно антикапиталистическую линию сюжет про мир середины XXII века, где бедные живут на замусоренной планете, где каторжная работа и нет нужных лекарств, а богачи укрываются на райской орбитальной станции на полпути к Луне.

  • Под землю

    «Письма мертвого человека» (1986)

    Один из самых нетривиальных и страшных фильмов ранней перестроечной поры, философская драма Константина Лопушанского, соавтором сценария которой был Борис Стругацкий, а в окончательном монтаже принимал участие Алексей Герман. После ядерной войны воздух отравлен, улицы и поля завалены грудами трупов и усеяны остовами зданий, а немногие выжившие люди живут в сырых подвалах и прочих подземных коммуникациях. Главный герой (Ролан Быков), в прошлом знаменитый физик, пишет письма погибшему сыну и надеется на то, что остались на земной поверхности не пораженные места. Мрачнейшее высказывание на тему ядерной угрозы сегодня смотрится и как реквием по советскому поколению шестидесятников с их рухнувшими идеалами.

sobaka,
Комментарии

Наши проекты