Самые влиятельные виолончелисты Петербурга

Свершилось! Тесные ряды городских брендов типа «Зенит» и «Корюшка» пополнил «виолончелист из Петербурга». После офшорного скандала только ленивый не интересовался, какие концерты давал виолончелист Сергей Ролдугин в Панаме. Но мы за этим брендом следим давно — вот его выдающиеся амбассадоры.

Антон Гаккель

Родился и вырос в Санкт-Петербурге: сперва закончил специальную музыкальную школу при консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, затем и саму консерваторию по классу виолончели. На первых курсах посещал мастер-классы Петера Брунса и Яна Фоглера в Высшей школе музыки в Дрездене, тогда же попал в Симфонический оркестр Мариинского театра, с которым гастролировал в странах Европы, в США, Израиле, Корее и Японии. Сразу после окончания Консерватории, с 1998 года и по 2012 был солистом Симфонического оркестра Радио и телевидения Испании (RTVE). Выступал как солист и в составе Fatum String Trio в Испании, Аргентине, Боливии, Германии, Португалии, США и Канаде. В 2008 году стал солистом European Royal Ensemble в Мадриде, с которым дебютировал как дирижер в 2012 году. Успел также поруководить Молодежным оркестром Аликанте, с которым позже выступал на Шлезвиг-Гольштейнском музыкальном фестивале в Германии. В сезоне 2014–2015 дважды выступал в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии с камерным оркестром Singolo Orchestra. Примечательно, что Антон играет на виолончели Жана Батиста Вильома, предоставленной художественным руководством Мариинского театра.

 


 

Олег Сендецкий

Концертмейстер группы виолончелей оркестра Мариинского театра дружил с музыкой с самого детства. Олег в 1980 году окончил Среднюю специальную музыкальную школу при Ленинградской консерватории по классу профессора Эммануила Фишмана, а спустя восемь лет обучения у профессора Иосифа Левинзона выпустился из Ленинградской государственной консерватории. Последующие пару лет Сендецкий стажировался в Женеве, в классе профессора Франсуа Ги, параллельно начав карьеру в качестве солиста камерного ансамбля «Солисты Санкт-Петербурга» под руководством Михаилп Гантвара. В 1996 году Олег стал солистом оркестра Театра оперы и балета имени М.П. Мусоргского, на три года отдав себя Михайловскому театру. Но в 1999 перешел в Мариинский, концертмейстером группы виолончелей оркестра которого является по настоящее время. В марте 2008 году указом президента Владимира Путина награжден званием Заслуженного артиста России.


 

Сергей Печатин

Сергей учился в Средней специальной музыкальной школе и Ленинградской консерватории у Анатолия Никитина, который возглавляет кафедру виолончели, контрабаса, арфы и квартета в этом учебном заведении. В 1988 году Сергея пригласили в камерный оркестр «Солисты Санкт-Петербурга», а спустя шесть лет стал концертмейстером группы виолончелей Академического симфонического оркестра Петербургской филармонии. С 2001 года работает также в ансамбле «Модерн-трио», также регулярно проводит мастер-классы в Республике Корея. Награжден званием заслуженного артиста России.


 

Вадим Мессерман

Родился в Ленинграде в 1955 году, в Ленинградскую консерваторию окончил по классу профессора Эммануила Фишмана в 1979 году. На протяжении одиннадцати лет — ло 1988 года — Вадим Михайлович работал концертмейстером группы виолончелей в камерном оркестре «Эрмитаж». Гастролировал в Италии и Германии в составе трио «Эрмитаж».  Затем на два года стал солистом камерного ансамбля «Солисты Ленинграда» под управлением Михаила Гантварга, а уже с 1991 года — концертмейстером группы виолончелей оркестра Академического Малого театра оперы и балета им. Мусоргского, проще говоря, Михайловского театра. Стоит отметить, что Мессерман работал в оркестре радио Загреба в Хорватии, а с середины 90-ых и до начала нулевых был участником ансамбля «Модерн-трио». Сейчас активно концертирует как солист и в составе различных камерных ансамблей.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также