Премьера месяца: «Война и мир»

Финальным аккордом года перемен в БДТ станет премьера «Войны и мира Толстого» — постановки Виктора Рыжакова с Алисой Фрейндлих в главной роли.

Название спектакля изначально звучало как запрос в поисковике: фамилия автора вынесена в заглавие, словно существует еще какая-то другая книга «Война и мир». Впрочем, в данном случае БДТ действительно создает собственный вариант эпопеи Толстого — «путеводитель по роману», не предусматривающий ни дословного пересказа, ни иллюстрирования текста, а лишь погружение в некоторые его эпизоды.

В качестве «гида-переводчика» выступит хранительница некоего музея «Войны и мира» Наташа Ростова, полная тезка героини книги. Она знакомит зрителей с семьями Ростовых, Болконских, Курагиных, мирное течение жизни которых нарушает война. В этой сюжетообразующей роли экскурсовода по пространству романа занята Алиса Фрейндлих, во всех остальных — корифеи театра и молодые артисты труппы.

Замысловатую структуру создал известный московский режиссер и педагог, художественный руководитель Центра имени Мейерхольда Виктор Рыжаков, ставивший и «Кислород» по пьесе Ивана Вырыпаева в «Театре.doc», и «Пять вечеров» по классической володинской драме в «Мастерской Петра Фоменко».

Виктор Рыжаков, режиссер спектакля:

Крайне скудная история постановок „Войны и мира“ прежде всего связана с „величием“ романа в нашем сознании. Книга Толстого — это, конечно же, поэзия в высшем смысле. История моих взаимоотношений с ней началась много лет назад и, думаю, не закончится на этой совместной работе с замечательной труппой легендарного театра. Нам была предоставлена возможность перечитывать роман, спорить и рассуждать о нем как о собственном достоянии и искать способ его театрального осмысления для огромного количества — вы даже не представляете, сколько человек вовлечено в этот процесс — заинтересованных людей».

Напомним, что Алиса Фрейндлих также открыла проект «Война и мир. Читаем роман», который прошел 8 декабря. Актриса прочла первые страницы романа Льва Толстого на сцене БДТ имени Товстоногова.


«Война и мир». БДТ, 12, 30 и 31 марта


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме