Кирилл Серебренников намерен бойкотировать премию «Золотая маска»

Режиссер Кирилл Серебренников, который единолично возглавляет столичный театр «Гоголь-центр», написал на своей странице в Facebook, что он отказывается участвовать в конкурсной программе национальной премии «Золотая маска» после обновления ее экспертного совета.

Кирилл Серебренников, режиссер

При всём большущем уважении к Maria Revyakina (генеральный директор премии — прим.ред) лично и к ее важному делу я из соображений гигиены не хочу, чтоб мои спектакли смотрели, оценивали люди, которые написали на меня и театр, в котором я служу, множество подлых доносов и пасквилей. Им, ныне объявленным экспертам, смотреть мои спектакли и спектакли театра, который им глубоко ненавистен, тоже невозможно. Это они неоднократно заявляли. Поэтому чисто технически я лично и спектакли «Гоголь-центра» не участвуют в мероприятиях фестиваля «Золотая маска».

Театральный критик Аня Банасюкевич в комментарии к записи отметила: «Кирилл Семенович, нынешние эксперты — это те, кто отсматривают спектакли сезона 2014-2015. Для «Маски», которая пройдет в 2016, весной. А вчера опубликован список экспертов, которые будут отсматривать текущий сезон и формировать Маску-2017. Состав жюри пока не оглашен». На что Серебренников ответил: «Убрал год. Вообще не будем участвовать». И ниже заметил: «У меня с ЗМ долгая система отношений, увы, нерадостная. Поэтому — я сам по себе. Они — сами по себе. Я не против их игр, борений, радостей. Но буду жить параллельно. Они без меня все годы справлялись, справятся и теперь».

Газета «Известия» связалась с критиком и театроведом Капитолиной Кокшеневой, чье участие в экспертном совете премии и стало причиной конфликта. Ранее в своих публикациях она неоднократно критиковала творчество Константина Богомолова и Кирилла Серебренникова.

Капитолина Кокшенева, критик и театровед 

Фестиваль должен развиваться. Если посмотреть статистику за последние 10 лет, то выяснится, что Кирилл Серебренников был лидером по номинациям «Золотой маски». Он либо выдвигался, либо получал что-то и был номером один в оценке экспертного сообщества. Может, хватит?».

Напомним, что Российская Национальная театральная премия «Золотая маска» была учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ. Награда вручается спектаклям всех жанров театрального искусства: драма, опера, балет, современный танец, оперетта и мюзикл, театр кукол. Лауреаты определяются на ежегодном фестивале спектаклей-номинантов. Следующий 22-й фестиваль «Золотая маска» пройдет в Москве в марте-апреле 2016 года. 


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме