Суд в Петербурге прекратил уголовное дело священника, отказавшегося лечить дочь с ВИЧ

Красносельский районный суд Петербурга прекратил уголовное дело священника Георгия Сычева и его жены Елены. Они обвинялись в причинении смерти по неосторожности и заведомом оставлении без помощи человека, находящегося в опасном для здоровья или жизни состоянии — отказались от лечения своей приемной дочери с ВИЧ, зная о болезни девочки, но не обращаясь к медикам по религиозным соображениям.

  • Протоиерей Георгий Сычев

Ранее семья обвинялась в совершении преступлений, предусмотренными ч. 1 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности» и ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности» — заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии. Уголовное дело возбудили после того, как в августе 2017 года в Петербурге умерла 10-летняя Наташа, приемная дочь Сычевых, с рождения имеющая ВИЧ-положительный статус. Родители отказались лечить ее по религиозным соображениям, зная о ее болезни. 

Ходатайство о прекращении уголовного дела было заявлено стороной защиты — слушание проходило в закрытом режиме. Уголовное преследование было прекращено «в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной отвественности» — подсудимые и государственный обвинитель не возражали против решения суда. «Они обвинялись в преступлениях небольшой тяжести», — уточнили в объединенной пресс-службе судов Петербурга. 

«Вполне возможно, после этой истории будет заявление или обращение о том, что медицина – это хорошо. Но прислушиваться к нему никто не будет. Дело в том, что сейчас в РПЦ никто не соблюдает формально обязательные к применению постановления, если они не связаны с деньгами. Помогать отцу Георгию тоже будут вряд ли. Обычно, если кого-то из священнослужителей в чем-то обвиняют, церковь поступает, как армия или полиция – человека увольняют задним числом и говорят: "Все, это не наш"», – комментировали ранее ситуацию представители духовенства

Напомним, ранее органы опеки требовали лишить родительских прав ВИЧ-инфицированную петербурженку, которая отказалась от лечения и кормила ребенка грудью. Как утверждала адвокат матери, постановление об изъятии ребенка было вынесено на следующий день после его рождения. После возбуждения дела отец младенца потребовал прав на опекунство ребенка — мужчина являлся гражданским мужем обвиняемой, с которым она прожила вместе более трех лет. Требование одобрили — ребенка передали на воспитание к отцу.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты