Благотворительный магазин «Спасибо!» запустит сеть фудшеринга

Петербургский благотворительный магазин «Спасибо!» планирует запустить сеть фудшеринга — в городе появятся специальный пункты обмена ненужными продуктами. Таким образом создатели программы планируют помочь петербуржцам прийти к осмысленному потреблению, а нуждающиеся будут обеспечены едой.

  • Фото: Благотворительный магазин "Спасибо!"

Сейчас представители благотворительной организации занимаются решением организационных вопросов — для того, чтобы сеть фудшеринга начала функционировать, необходимо получить особую лицензию и добиться строгого контроля качества продукции. После того, как это будет достигнуто, в каждом магазине благотворительной сети «Спасибо!» появятся специальные пункты обмена, через которые нуждающиеся категории граждан смогут ежедневно получать необходимые для пропитания продукты.

В 2017 году «Спасибо!» уже запускали проект «Общественный холодильник» — каждый желающий в благотворительных целях мог положить в него свежие продукты. Однако официально «холодильник» не функционировал, а срок годности продуктов волонтеры организации проверяли «на глаз», не имея для этого достаточной квалификации — проект было решено закрыть. 

«Две вещи, которые особенно волнуют нас, как потомков блокадников: чтобы в Петербурге не было голодных и замерзших людей. Проект по снабжению бездомных одеждой у нас уже есть. А с едой дело обстоит сложнее. Мы пытались открыть «Общественный холодильник», но не проработали систему, поэтому Роспотребнадзор справедливо возмутился. Спустя два года, мы твердо решили для себя, что готовы попробовать снова», — рассказала директор «Спасибо!» Наталья Галечьян «Городу+». 

Напомним, еще в 2015 году благотворительный магазин «Спасибо!» совместно с фондом «Ночлежка» организовал первый в России магазин для бездомных — тогда около ста человек смогли бесплатно выбрать теплую одежду из пожертвованных горожанами вещами. В этом году «Спасибо!» организовали «Дни равноправия» — в рамках празднования Дня защитника Отечества и Международного женского дня в магазинах появились специальные вешалки с одеждой унисекс. А еще посмотрите лукбук в честь возвращения фильма Сергея Соловьева «АССА» от магазина «Спасибо!» и синематики «Искусство Кино». В выпущенной съемке герои косплеят персонажей большого кино: студентка Академии Художеств Елизавета Пазова — Алику, член союза художников Геннадий Морозов — Крымова, актер художественной мастерской «Воркута» Даниил Иванов — Бананана, а Ник Fuzzkovsky из Super Collection Orchestra — Виктора Цоя.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты