Николай Буров

Ведущий артист Александринского театра, легендарный профессор Хиггинс из «Пигмалиона», три года назад ушел со сцены и из кино и посвятил себя госслужбе. А когда он оставит управленческую деятельность, займется любимым делом – созданием радиоспектаклей.

Что удалось сделать на посту председателя Комитета по культуре?

Признаюсь честно, пока я собой крайне недоволен. Не предполагал, что три года – это так мало. Тем не менее кое-что происходит. Нам удалось добиться, чтобы гранты Международного банка в области культуры давали учреждениям не только федерального значения, но и городского. Мы создали и защитили концепцию модернизации библиотечного дела, и теперь в библиотеках появятся компьютеры и Интернет. В ушедшем году мы закупили небывалую партию роскошных концертных роялей Bechstein для музыкальных школ. Приступили к строительству студийного блока звукозаписи в Михайловском театре. С нетерпением ждем открытия после ремонта театра им. Ленсовета с новой малой сценой. Реконструкция началась в Молодежном театре на Фонтанке, в ТЮЗе и во многих других театрах. В рошлом году мы «перетряхнули» довольно пыльное и старое одеяло кинопоказа. В госведении осталось только полдюжины кинотеатров, которые объединят под организацией «Петербург Кино». Среди них «Искра», Уран», «Родина», «Дружба», «Заневский» и «Аврора». Эти залы будут выполнять социальную функцию – устраивать льготные показы для детей и ветеранов.

А что произойдет в наступающем сезоне?

Начнется реорганизация зоопарка – из центра города в более просторные вольеры когда-нибудь переедут крупные животные, но часть зверей на Петроградской стороне обязательно останется. Создадим комфортные условия для экспонирования животных, клетки заменим панорамными стеклянными панелями – и у детей больше не будет ощущения, что мишки сидят в тюрьме. Правда, это дело нескольких лет. А в начале осени мы примем после реставрации у немецких мастеров орган Большого зала Капеллы.

Среди ваших наград есть медаль «200 лет МВД России». За какие заслуги вам ее вручили?

Первую награду от МВД – почетную грамоту – я получил еще в 1982 году за приобщение трудных подростков к театру. Наша труппа показывала в ПТУ спектакли, приглашала ребят ходить в театры. Теперь мы постоянно взаимодействуем с МВД при проведении городских праздников. Мне приятно, что они вспомнили обо мне в год двухсотлетия и вручили медаль в память о нашем давнем сотрудничестве. Кроме медали МВД у меня есть несколько наград за развитие Военно-морского флота России, хотя в море я не ходил – просто когда-то озвучил цикл фильмов о флоте, с радостью участвую в организации праздников моряков.

Расскажите о своих учителях.

В садик никогда не ходил, поэтому первые мои и самые важные учителя – родители. Очень хорошо помню завет отца. Как-то раз я по-амикошонски обратился к его водителю, назвав его Егорыч. Отец отвел меня в сторону, единственный раз в жизни выкрутил мне ухо и сказал: «Это для меня он Егорыч. А для тебя - Иван Егорович». Дальше он выдал короткий урок о том, что к тем, кто обслуживает тебя, будь то няня или гардеробщик, надо относиться с повышенным уважением и вниманием. Хамить можно только начальнику или человеку сильнее тебя. Тогда жизнь задастся. Этот урок оказался для меня очень глубоким, до сих пор я стараюсь уважительнейшим образом относиться к людям, которые тратят часть своей жизни на то, чтобы мне было комфортно. Из заветов матери помню, как она все время настойчиво рекомендовала мне больше читать. Было время, когда я читал запоем – пожалуй, даже больше, чем позволяли глаза. Иногда вслух. Возможно, поэтому судьба свела меня с радио.

Но вы ведь не только на радио озвучивали роли?

Да, я был первым Сиси Кэпвеллом из чудовищного по длине американского сериала «Санта-Барбара» – с 1992 по 1994 год, потом
сбежал оттуда. Работал над сериалами «Даллас», «На пороге ночи» и
десятками других, мультсериалами «Трансформеры» и «Черепашки ниндзя». Тогда я легко мог покаркать вороной, поблеять, помяукать, а если надо – сымитировать голос Брежнева или ЕКльцина. Больше всего мне нравилось озвучивать радиоспектакли. На радио полностью отдаешься звуковой плоскости. Ты должен умудриться сделать так, чтобы тебя было и видно, и слышно, и цвет был узнаваемый, и запах.

Теперь голос – ваша визитная карточка, как и усы.

Отрастил я их неслучайно. В 1991 году в театре мне досталась роль Александра Невского. Это была очень тяжелая, двухкилограммовая роль – это когда за вечер теряешь два кило веса. Портретного сходства с князем Александром Ярославичем быть не могло, потому что никто не знает, как выглядел Невский, но все знают, что борода и усы у великого князя были точно. Я подумал, что если приклеить и бороду, и усы – это будет слишком. Отрастить и бороду, и усы я не мог из-за остального репертуара. Решено было бороду клеить, а усы я отрастил свои. Кстати, недавно во время отпуска я сделал попытку отрастить бороду, но меня остановил сын. Он уезжал в летнюю языковую школу и сказал: "Папа, если ты хочешь проводить меня до автобуса, сбрей бороду. С ней ты выглядишь как старый зек". Я сказал ему, что могу надеть костюм и галстук. Но он был непреклонен и ответил, что тогда я буду старым зеком в галстуке и костюме.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме