Дмитрий Белоблоцкий

Десять лет он оберегал жизни высокопоставленных лиц и звезд шоу-бизнеса. А когда оставил работу в личной охране, вместе с единомышленниками организовал фирму по обеспечению безопасности массовых мероприятий.

Как вы стали телохранителем?

Я пришел из армии в начале 1990-х и начал работать на малом предприятии, созданном моим отцом. Потом практически сразу открыл свое небольшое дело. Вскоре мне предложили стать сотрудником охраны и обеспечивать безопасность коммерсанта. Сначала я отказался. У меня не было никакой спецподготовки: спортом я особо не занимался, единоборствами не владел. Только армия и дворовая закалка. А еще я понимал, что на мои плечи ляжет ответственность за жизнь человека, который ежедневно подвергается риску. Тогда я не был готов к этому.

Почему потом согласились?

Мне объяснили, что степень угрозы небольшая, структура в сфере безопасности создается на перспективу. На тот момент в нашей стране не существовало профессии телохранителя, впрочем, юридически ее нет и сейчас. Никто ничего не знал о личной охране. Все это только зарождалось. И на первом же нашем собрании я увидел, что проинформированы все одинаково и, несмотря на предыдущую подготовку многих ребят, всем придется обучаться заново. Тогда же перед нами выступил генерал КГБ и сказал, что специалистами не рождаются, ими становятся, что главное – стремление. И я согласился.

Как вы оставили дело, которому посвятили десять лет своей жизни?

Я никогда не планировал работать в личной охране всю жизнь. Чем бы ты ни занимался, по прошествии определенного срока накапливается усталость, и ты либо продолжаешь, либо оставляешь эту деятельность. Тем более, не скрою, с первого собрания (о котором я рассказывал выше) я точно знал, что в будущем займусь собственным бизнесом. А для этого мне необходимы были опыт, практика, дотошное профессиональное знание дела. И пять лет назад так удачно сложились жизненные обстоятельства, что мы с единомышленниками организовали компанию SDS, выбрав одну из самых неосвоенных ниш – массовые мероприятия. За последние три года мы обеспечивали охрану семидесяти процентов всех значимых событий города -  трехсотлетие, крупные концерты, участвовали в разработке безопасности саммита G8 и так далее.

Чем компания SDS отличается от других, работающих в этой сфере?

Скрупулезным отбором кадров и профессиональным отношением к делу. Мы обеспечиваем «элитную» безопасность. Наши сотрудники обладают не только образованием средней и высшей категории в сфере безопасности, но и владеют иностранными языками, знают правила этикета, разбираются в кухне, умеют носить фрак.

С кем из знаменитостей вы работали?

С Полом Маккартни, Элтоном Джоном, Джо Коккером, Марком  Нопфлером, Мэрайей Кери, Бьорк, Уитни Хьюстон и еще много с кем.

Кто был самым приятным подопечным?

Крис де Бург. Он культурный, управляемый, в смысле – прислушивается к охране. С Сарой Брайтман работать одно удовольствие. А с Уитни Хьюстон, например, тяжело: с ней никогда не было известно, что она сделает в следующий момент. С Джерри Холливел произошла непредвиденная ситуация, связанная с фанатами. Мы вышли из гостиницы, и поклонники с блокнотами и ручками стали просить автографы. Но их было много, и они начали напирать. Пришлось телом, в частности руками, защищать певицу. В итоге все ладони были до крови исколоты шариковыми ручками.

А с российскими звездами как работается?

Мне очень понравились «Тату», Smash, Витас. Они понимают, что охрана – это для их же собственной защиты.

Женщин труднее охранять, чем мужчин?

Конечно. У нас считается, что работать с женщинами – это высший пилотаж. Женщины абсолютно другие: они живут по-другому, у них взгляд на жизнь другой, отношение к жизни другое. Но так сложилось, что я охранял по большей части именно представительниц слабого пола.

Были клиенты, которых действительно хотелось охранять?

Уитни Хьюстон. Во-первых, она мне нравится как певица, а во-вторых, конечно, как актриса, снявшаяся в фильме «Телохранитель», который я просмотрел бесчисленное множество раз.

Насколько фильм реалистичен?

Сразу определимся, что я говорю не о любовной линии сюжета, а о профессиональной. В фильме есть моменты, которые лично я переживал неоднократно. Все бытовые ситуации, магазины, тусовки, банкеты, некое противостояние, недооценка значимости телохранителя реалистичны.

Телохранители одинокие люди?

Не думаю, что уместно сравнение телохранителя с волком-одиночкой. Одинокими могут ощущать себя люди любой профессии. Если говорить обо мне лично, то я в большей степени интроверт. А если о работе, то у нас существуют две категории: командный игрок и одиночный. Так вот я – одиночный игрок.

У ваших коллег на мобильном телефоне мелодия из фильма "Бригада". У вас тоже?

Нет. У меня «Миг» из «Земли Санникова».


Наши проекты

Комментарии (2)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 6 авг., 2014
    Комментарий удален
  • Гость 19 июля, 2014
    Комментарий удален

Читайте также

По теме