4 лучших альбома марта

Готовящееся на взлет электро-поп-трио Vougal выпускает дебютный альбом. Мы выписали молодой петербургской группе щедрый аванс и выбрали еще три премьеры месяца.

Не надо стесняться произносить название группы именно так, как оно пишется: «воугал» — это слово, которое основатели группы Слава Ворошнин и Михаил фон Галль образовали от своих фамилий. Клавишник и барабанщик давно сочиняют вместе, хотя вспоминать свой прошлый диско-панк-коллектив Mr. Humbert не хотят. Панк ушел, а диско осталось — в их новом амбициозном проекте порожденная этим стилем поп-музыка стоит во главе угла. С задачей создать свежий космополитичный поп-альбом парни вполне справились. Слава отказался от роли вокалиста, и на это место пришел Михаил Житов, юноша с потенциалом рок-идола и энергией молодого Лагутенко, недавно окончивший Университет культуры по классу джазового вокала. Отобрав лучшие песни, они отправились в Любляну, к продюсеру Саре Хавличеку, восточноевропейскому гуру нового диско. В доме его родителей с грушевым садом музыканты Vougal записали дебютный мини-альбом, а потом и лонгплей. В результате их жизнеутверждающие песни приобрели подобающий лоск и выразительность. С помощью Хавличека среди наших «западников» Vougal с ходу показывает собственное лицо: дерзкий, прокачанный электропоп с ударением на вторую часть, которому еще чуть-чуть — и на «Евровидение». Среда к ребятам благосклонна: в октябре они выступили на «Золотой горгулье», столичной инди-«Грэмми», а в феврале «разогревали» публику на концерте британской поп-дивы Джесси Уйэр в Москве. Их первый козырь — запоминающиеся песни с приматом мелодии, второй — эклектика, ведь в группе сошлись три духа: рок, хаус и соул. Еще в альбоме найдутся классическое диско и синти-поп в широком историческом диапазоне, от Wham! до Scissor Sisters и Vinnie Who, и в качестве привета из России — капелька Игоря Крутого. Некоторый разнобой, возможно, является недостатком, но оставляет пространство для развития и дает надежду на большое будущее. А пока перед нами первый в этом году сильный дебют в категории «англоязычный российский инди-поп».

Слава Ворошнин, участник группы

Саре Хавличек известен как ню-дископродюсер. Он сам моделирует звуки, и в этом виртуоз, не использует ничего готового. Мы получили от него все типс-энд-трикс, какие только могли. В Словении вообще было круто писать музыку. Там полная тишина, гуляешь среди полей, ничего не отвлекает, только петухи орут. ».

Vougal. Based on a True Story. SO/Era Music


 

Еще 3 альбома

  • Kira Lao
    «Вода»

    Первые вещи новгородской группы звучали как полуакустический трип-хоп с гуслями. Потом певица переехала в Москву, запела на русском и освоила более мрачный арсенал, от психоделии до апокалиптик-фолка. В новом альбоме Кира Зинина решила ускориться. Теперь она играет жесткий постпанк и включает в трек-лист песни не только свои, но и идейных вдохновителей — например, «Одну посреди зоопарка» главной группы коньковского экзистенциального подполья «Соломенные еноты».

  • «Обе две»
    «Дочь рыбака»

    Проект из Екатеринбурга четыре года назад выстрелил хитом «Знаешь, что я делала». Это был первый случай, когда инди-группа освоила тему секса, на которую успели высказаться все, от «Мальчишника» до Михаила Шуфутинского, кроме рокеров. Ко второму альбому от рока не осталось и следа: сегодня Екатерина Павлова поет «Я здесь, я на своем месте» под урбанистический авант-поп, признается, что путает Kenzo с Lacoste, и финиширует кавером на таривердиевскую «У тебя такие глаза».

  • Therr Maitz
    Unicorn

    После выхода в полуфинал шоу «Голос» Антон Беляев стал голосом поколения, и не только своего, учитывая популярность телепроекта. Минувшим летом он объехал все опен-эйры страны, а его песни Make It Last и I'm Feeling Good Tonight стали лидерами русского iTunes. Этот вальяжный англоязычный поп ладно скроен по лучшим дискои соул-лекалам и сшит на крепкую продюсерскую нитку — опыт работы с Игорем Григорьевым и Елкой дает себя знать. Остается лишь закрепить статус выпуском лонгплея.


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: Март 2015

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также