Гергиев и Юровский «Grammy» не получили

В Лос-Анджелесе прошла церемони вручения «Grammy», главной музыкальной премии года. Номинантами 55-й, юбилейной, церемонии, среди прочих, стали дирижер Владимир Юровский и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. Первый боролся за «Лучшую оперную запись» за исполнение оперы Стравинского «Похождение повесы», а Гергиев вместе с Лондонским симфоническим оркестром хотели стать «Лучшим  оркестровым исполнением» за запись «Симфонических танцев» Сергея Рахманинова. Но ни тому ни другому статуэток не досталось.

Напомним, всего Россия была номинирована на «Grammy» 10 раз, преимущественно в классической музыке, но получили заветную статуэтку всего 6 музыкантов: Владимир Ашкенази, Гидон Кремер, Мстислав Ростропович, Максим Венгеров, Юрий Башмет и пианист Михаил Плетнев.

Среди триумфаторов этого года - британцы Mumford & Sons, получившие статуэтку в номинации «Лучший альбом года», а «We are young» группы «Fun» признали лучшей песней.

Завидную результативность продемонстрировали Gotye, забрав «Грэмми» за взорвавший Youtube хит «Somebody That I Used To Know» и еще две статуэтки в номинациях «Лучший альтернативный альбом» и «Лучшее поп-исполнение».

В четырех номинациях победили американцы Black Keys: Дэн Аурбах и Патрик Карни взяли приз за «Лучшее рок-выступление», «Лучшую рок-песню», «Лучший рок-альбом», а также «Продюсер года».

Традиционно церемония вручения собирает множество знаменитостей. Не стал исключением и этот год. К сожалению, Валерий Гергиев не появился на премии. Накануне он заявил журналистам: «Для меня это не рядовое событие, но, если честно, я не слежу за этим. Я не считаю, что Grammy важнее новых событий в театре, гастролей». Среди гостей в этом году присутствовали Джонни Депп, Джастин Тимберлейк, Дженнифер Лопес, Адель, Бейонс, Кетти Пэрри, Рианна и другие.

Александра Козлова,
Комментарии

Наши проекты