«Стереоночь»

В эту субботу ночным концертом продолжится «Стереолето». Неделю назад выходки коварной петербургской погоды заставили организаторов экстренно эвакуировать «Стереовечер» с открытой площадки «Воздуха». Те, кто добрался с Крестовского острова до клуба «Космонавт», не жалеют, что промокли, продрогли и опоздали на метро (в воскресенье) — образцово-показательное выступление норвежского электронного дуэта Royksopp того явно стоило.



TORO Y MOI

Лайн-ап «Стереоночи» украсят примерно одинаково популярные имена — Toro Y Moi из Нью-Йорка и New Young Pony Club из Лондона. Первое название мелькает этим летом чаще, чем второе — нежный и нарочито бесхребетный жанр чиллвейв покорил в последние пару лет модников всего мира. Под стать музыке, имя автора всех композиций Toro Y Moi звучит ванильно — Чезвик Бандик. Смазливый афро-филлипинец изобретает новую «новую волну» — помимо неисчерпаемого каталога синтезаторной поп-музыки 80-х, аккуратно заимствует где шумовую сепию шугейза 90-х, где что-то из арсенала домашних производителей дрим-попа начала нулевых. При поддержке живой ритм-секции Чезвик ловко наяривает на синтезаторах и, то и дело переходя на фальцет, тонким голосом поёт наивные благоглупости.

Оля Карпова, группа Digital Forks:

«Я больше люблю крутить Toro Y Moi на дискотеках — а самой слушать не очень интересно. Может быть, я просто слишком люблю Питера Гэбриела, чтобы серьёзно относиться к несерьёзному использованию его чуткого отношения к звуковым нюансам. А вообще, давно не ходила на „Стереолето“, оно привлекает огромное количество хипстеров, а я не люблю эстетство без вкуса. Жаль, что „Светлая музыка“ вряд ли пригласит волшебного калифорнийского фолк-рокера Александра Эберта — я создала группу его почитателей „ВКонтакте“, но их пока всего три. Вместе со мной»


NEW YOUNG PONY CLUB

Британцы New Young Pony Club уже пожали свой урожай славы, вовремя примкнув к мимолётному, но экстатически задорному движению нью-рейверов. Забойных танцевальных ремиксов на них уже не ваяют, но танцуют под них так же исправно. Нехитрый, но запоминающийся диско-рок с синтезаторами и певицей оценят юные поклонники Metric, Ladyhawke и We Have Band.



LCMDF

Между тем, вчерашние главные авторитеты нью-рейва с электронного лейбла Kitsune уже присматриваются к свежему финскому дуэту LCMDF. Эмма и Мия Кемппайнен явно обожают группу Shampoo — поэтому играют приятную танцевальную чепуху и поют по-английски. И уже успели прокатиться по Европе со злободневнейшими Health и Fuck Buttons.


За состояние российского инди-рокового
экспорта ответят москвичи On-The-Go.

Дима Мидборн (On-The-Go, бывший участник Tesla Boy):

«Это будет уже третий мой выход на сцену „Стереолета“, и я, конечно, очень рад снова выступить на одном из главных фестивалей родины! Сам постараюсь послушать как можно больше артистов — в первую очередь Long Arm, после выступления которого в Екатеринбурге мои пятки были в кровь от плясок. Парни из моей группы рвутся на Toro Y Moi — и их симпатии я тоже разделяю. Ну а On-The-Go выступят, обещаю, классно. Так уж получилось, что я фанат группы, в которой играю, поэтому что бы я ни сказал прозвучит идиотски»

Long Arm — это автор проекта оренбуржец Георгий Котунов и примкнувший к нему приятель Руслан Гаджимуратов; оба тяготеют к ритмически неоднородным, красивым коллажам из мелко и крупно нарезанных кусочков живой музыки.


Помимо них в расписании еще несколько российских пунктов: сибирские рокеры Jack Wood с шершавым нео-гаражным звуком и профессиональной певицей; пригожий московский ретро-авант-поп от двуполого дуэта Celebrine; москвичи Beat-Off Silence, возможно претендующие на славу Tesla Boy, но сочиняющие еще менее запоминающиеся мелодии; не очень внятная салонная этно-электроника с певицей по имени Манижа; на удивление ладный, но безнадёжно влюблённый в осточертевший трип-хоп, петербургский проект Cats Park с певицей по имени Файджи.


Проект «Воздух»
Крестовский остров, Южная дорога, 6
30 июня 2012

Текст: Павел Сасин

Комментарии (0)
Автор: velsin
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также