Unkle: люди и цифры

  • Джеймс Лавелль

В 1994 году оксфордский диджей и хозяин лейбла Mo'Wax Джеймс Лавелль вместе со школьным приятелем Тимом Голдсуорси придумали Unkle — музыкальный проект, объединивший электронный авангард Старого и Нового Света с японскими рэперами и британскими звездами рока. Вскоре Голдсуорси ушел из проекта, переехал в США и затеял вместе с другим Джеймсом — Мёрфи — LCD Soundsystem и лейбл DFA. Текучку кадров Лавелль провозгласил методом: за 18 лет в его проекте успели поучаствовать десятки людей — музыканты, художники и режиссеры всех мастей. «Собака.ru» выбрала несколько громких и интересных имен из числа бывших и нынешних соратников Лавелля.


лет было Джеймсу Лавеллю,
когда он основал свой лейбл Mo'Wax. В то время он увлекался граффити и писал для нескольких журналов, в том числе для i-D.



МУЗЫКАНТЫ

Major Force
Японский хип-хоп-коллектив, одни из первых соратников Джеймса Лавелля в Unkle — дело было еще до выхода дебютного альбома. Помимо прочих в Major Force числился Nigo — известный модельер, основатель марок Bape и Billionaire Boys Club.
DJ Shadow
Главный, после Лавелля, человек на первом альбоме Unkle, мастерский американский диджей и продюсер, коллекционер винила. Для многих Unkle до сих пор ассоциируется именно с его тяжеловесным хип-хоповым звучанием.
Kool G Rap
Американский рэп-ветеран, изобретатель тяжелого жанра в хип-хопе и автор многосложных рифм. Необычно смотрелся на первом альбоме в компании Йорка, Эшкрофта и Брауна.
Mike D
Еще один герой американского хип-хопа, участник великого трио Beastie Boys. С момента выхода первого альбома Unkle повзрослел, остепенился и даже заделался винным обозревателем.
Том Йорк
Один из главных героев современной английской музыки и у Unkle отметился значительно — даже те, кто про Unkle понятия не имеют, узнают песню «Rabbit in Your Headlights» с заунывным вокалом Йорка.
Йэн Браун
Лидер Stone Roses с Unkle сотрудничал дважды — в 1999 и 2003 году.
Джош Хомм
С Unkle герой стоунер-рока Джош Хомм связался на пике популярности — в 2003 году его группа Queens of the Stone Age штурмом брала хит-парады MTV. В том же году вышел второй альбом Unkle — при участии Хомма.
Брайан Ино
Изобретатель эмбиента и без преувеличения великий продюсер приложил руку к бесчисленному количеству выдающихся пластинок. Не обошел стороной и Unkle, засветившись на их втором альбоме.
Autolux
Наработавшись с музыкальными звездами, начиная с третьего альбома Джеймс Лавелль стал больше внимания уделять талантам помоложе. Хороший пример — калифорнийская авангардная группа Autolux.

 

ХУДОЖНИКИ

В 80-х американский граффити-художник Futura гастролировал вместе с Clash, в 90-х Лавелль привлек его к дизайну релизов Mo’Wax. Futura придумал для Unkle персонажа Pointman — остроухого демона, ставшего символом проекта. Год назад его анимированная версия появилась в видео на трек Runaway. Выпускник Central St. Martins Бен Друри был арт-директором лейбла Mo’Wax с 1994 года и во многом повлиял на эстетику проекта Unkle. Кроме Джеймса Лавелля Друри успел с тех пор поработать со многими — от Nike до Британского совета.

средняя стартовая аукционная цена на кроссовки,
которые Futura и Бен Друри совместо с Nike выпустили для Unkle в 2004 году. В свободной продаже их давно нет — это коллекционный раритет.


Роберт дель Найа больше всего известен как основатель и вокалист Massive Attack, но начинал он с уличного искусства. Художественные опыты он не забросил — в частности, оформил для Unkle несколько обложек. Гастрольную видеоинсталляцию для Unkle Sounds придумал Даг Фостер — лондонский видеохудожник, оператор и мастер оптических иллюзий. По идее, с этим видео Лавелль и приедет 11 июня в Петербург.

Летняя сцена «ГлавClub»
Крестовский остров, Южная дорога, 15
11 июня 2012 в 23.00
Вход: от 900 р.

Комментарии (0)
Автор: velsin
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также