Суд обязал «Вконтакте» удалять пиратские аудиозаписи

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области обязал «Вконтакте» внедрить механизм защиты авторских прав — создать фильтры для пиратского контента. Это позволит больше не нарушать права двух звукозаписывающих компаний Universal Music и Warner Music, которые и подали иски против соцсети. Об этом пишут «РИА Новости» со ссылкой на сообщение Международной федерации производителей фонограмм (IFPI).

«Суд удовлетворил требование звукозаписывающих компаний обязать «ВКонтакте» создать эффективную систему, которая исключала бы возможность загрузки пиратского аудиоконтента на сайт, что означает, что сеть должна удалить все нелегальные треки, принадлежащие компаниям, и предотвратить их появление на сервисе в будущем», — говорится в сообщении.

По мнению Международной федерации звукозаписывающей индустрии (IFPI), такое решение суда можно назвать «хорошими новостями для российских правообладателей» и шагом к улучшению условий для развития лицензионного музыкального рынка в нашей стране. «Мы ожидаем от «Вконтакте» исполнения судебного решения и рассчитываем, что социальная сеть положит конец существующим на данный момент нарушениям авторских прав», — заявил исполнительный директор IFPI Франсис Мур.

Однако суд отказал звукозаписывающим компаниям в удовлетворении исков к соцсети на общую сумму около 50 млн рублей.

Борис Добродеев, генеральный директор «Вконтакте»

Мы довольны решением суда. Суд отказал в удовлетворении основных претензий истцов. Мы считаем это победой не только для ВК, но и для российской интернет индустрии в целом. Мы сохраняем курс на диалог с музыкальными правообладателями и уверены, что в обозримом будущем совместными усилиями сможем развить успешный музыкальный бизнес для правообладателей, предоставив в то же время пользователям ВК качественный музыкальный сервис.

Командой ВК уже давно разработана и внедрена на сайт система цифровых отпечатков, которая полностью исключает повторную загрузку удаленных аудиозаписей в социальную сеть. Система активно используется, и в любом случае мы продолжаем работать над ее совершенствованием».

Напомним, что компании Sony Music, Warner Music и Universal Music подали на «Вконтакте» в суд еще весной 2014 года. Лейбы требовали удалить из соцсети песни Charlie XCX, Натальи Гордиенко, Романа Кенга, Сергея Лазарева, Lianne La Havas, Lumiere, Sak Noel, Юлии Паршуты и Rumer.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме