Как «Севкабель Порт» из заводской территории превратился в самое модное общественное пространство города

Они это сделали: за два года территория исторического кабельного завода Siemens & Halske в гавани Васильевского острова превратилась во всенародно любимое вами (и нами!) городское пространство с нескончаемым потоком событий и проектов — от фестиваля Present Perfect до лекций ИТМО. И главное — выход к морю теперь наш!

  • На странице справа: на Денисе: рубашка и футболка Balenciaga, комбинезон Acne Studios (все — ДЛТ). На Евдокии: платье Bottega Venetа, кроссовки Chloe (все — ДЛТ). На Алексее: куртка, рубашка, футболка, джинсы и ремень Levi’s. На Артеме: рубашка Off-White (ДЛТ), брюки Etudes (Au Pont Rouge). На Марии: комбинезон Dries Van Noten (ДЛТ). На Екатерине: футболка Vetements, юбка Acne Studios (все— ДЛТ).

«Севкабель Порт» появился два года назад, когда руководство исторически уважаемого и стратегически важного завода «Севкабель» решило, что кабель — это замечательно, но устроить в морском городе Петербурге единственную общедоступную площадку с выходом к морю — замечательно не менее. И участок в четыре гектара по Кожевенной линии, 40, зажил совершенно новой жизнью.

Развивать пространство пригласили специалистов в области брокериджа, компанию Miles & Yards. А чтобы не особенно отвлекаться от производственных дел, для управления площадкой придумали структуру «К-40» (по сокращенному адресу места), которая со временем превратилась в команду «Порта».

Примерно в это же время управляющий партнер Miles & Yards Артем Кардаш познакомился с Алексеем Онацко, у которого был не только опыт в формировании всяких бодрых проектов, но и интересное здравое мнение по поводу урбанистики вообще и новой площадки в частности. Так у Miles & Yards появился директор по развитию, а у проекта «Севкабель Порт» — куратор. В свою очередь, Онацко привлек для разработки архитектурной концепции «Порта» бюро «Хвоя» — примерных последователей архитектора Александра Бродского, одного из самых тонких современных визионеров. Все вместе придумали, какой именно должна быть площадка — от реконструкции до смыслов.

  • На Марии: комбинезон Dries Van Noten (ДЛТ)

И началось.

Заводские мощности стали переезжать на противоположную сторону Кожевенной, туда, где пространства «Севкабеля» настолько огромны, что в них теряются и гигантские трансформаторы Теслы, и настоящий северный модерн; где в безразмерных ангарах десятки удивительных механизмов сутки напролет скручивают кабель, а сотни катушек наматывают его на себя и отправляются по всему свету, чтобы помогать осваивать недра земли и космические просторы. Процесс переноса производства был настолько сложным, что даже год спустя, в феврале 2018-го, когда на втором этаже кабельного цеха громыхал рейв, на первом все так же крутились катушки, а хипстеры, которые пришли потанцевать и оторваться, сталкивались с рабочими, которые делали кабель и были, мягко говоря, шокированы происходящим.


С апреля 2018-го команда жила на площадке круглосуточно

Параллельно с переездом освободившиеся площадки стали переделываться под новые цели. Кабинеты управленцев превратились в красивые лофты. Старинный ангар под названием УКТ (участок кабельной тары) стал просторным залом для проведения всего на свете. И наконец, появилась роскошная набережная, которую раньше использовали исключительно для погрузочно-разгрузочных работ, хотя набережная эта — чистый северный дзен. А на ней — стоячие лежаки (оксюморон, но это именно так) — оммаж и разводящимся мостам, и загорающим у стен Петропавловки. Стройка шла бесконечно. И продолжается до сих пор: перекроить такую махину, особенно с учетом того, что отчасти она уже живет полноценной жизнью, — дело непростое и затратное.

  • На Алексее: куртка, рубашка, футболка, джинсы и ремень Levi’s

Первое время в «Севкабель Порт» мало кто верил. Как будто далековато от центра, как будто неудобно, да и вообще — стремно. С другой стороны — как будто наш Бруклин, как будто джентрификация, да и вид потрясающий. Так, на стыке «стремно» и «потрясающе» появились первые резиденты — художник, скульптор, ювелир, кафе, бар, клуб. А уже летом 2017 года в «Севкабель Порт» пришла моднейшая вечеринка Boiler Room. За ней — выставка современного искусства Waterfront. А за ней — Неделя Института «Стрелка». Площадка начала набирать обороты, а команда расширилась. Кроме менеджеров различных служб координировать жизнедеятельность «Порта» пригласили Машу Тарнавскую, прославлять его всяческими способами — PR-директора Дусю Горбовскую, а сделать его еще красивее — дизайнера Катю Зубкову.

С апреля 2018-го команда жила на площадке практически круглосуточно: каждые выходные, лавируя между ремонтом крыши и укладкой плитки, в «Севкабель Порту» проходили то выставки совриска, то медиаперформансы, то безумные карнавалы, то фестивали мирового уровня (Present Perfect Festival 2018: вы вряд ли забудете танцпол в саду, дортуар с панорамным видом на залив и дневной афтыч, который был в миллион раз лучше любой хорошей вечеринки). А с 1 сентября прошлого года «Севкабель Порт» открылся в регулярном режиме.

Новый сезон — новые приключения. Кораблики, пляж, смотровая площадка, море концертов, последний этап конкурса Levi’s® Frontwoman в баре «Мачты» — и тысячи романтических свиданий. Не стесняйтесь, забирайте это все и помните: You Have to Fight for Your Right to Party.

  • На Алексее: джинсы Levi’s


КОМАНДА «СЕВКАБЕЛЬ ПОРТ»
Денис Соколов — управляющий «К-40», Евдокия Горбовская — PR-директор «Севкабель Порт», Алексей Онацко — куратор проекта «Севкабель Порт» и директор по развитию Miles & Yards, Артем Кардаш — управляющий партнер Miles & Yards, Мария Тарнавская — координатор проектов «Севкабель Порт», Екатерина Зубкова — дизайнер

Siemens & Halske, Кожевенная линия, 40

Акционерное общество Siemens & Halske было основано в России младшим братом создателя немецкого гиганта Siemens Вернера Сименса — Карлом. Оно прокладывало телеграфные кабели и строило электростанции по всей Российской империи, занималось электрификацией Зимнего дворца, меняло освещение с газового на электрическое на Невском проспекте и пускало трамвайные линии в Петербурге. Производственные цеха и заводоуправление из красного кирпича построены в 1880 году по проекту архитекторов Альфреда Ашемура и Евгения Баха. В 1970-е на месте одного из цехов возведено бетонное здание с коридором на уровне второго этажа, позволявшим загружать готовую продукцию на пришвартовавшиеся у набережной суда.

   

Текст: Мария Тарнавская
Фото: Саша Чайка
Стиль: Эльмира Тулебаева
Ассистенты стилиста: Анастасия Цупило, Александра Дедюлина
Визаж: евгения Сомова, Елена Попова.
Прически: Наталья Кондратьева, Виктория Янковская (Park by Оsipchuk)

«Собака.ru» благодарит за поддержку партнеров премии «ТОП50 Самые знаменитые люди Петербурга 2019»:

главный универмаг Петербурга ДЛТ,

Испанский Ювелирный Дом TOUS,

glo,

Nespresso,

Премиальные классы Яндекс. Такси.

Ксения Морозова,
Комментарии

Наши проекты