Уикенд в Петербурге с 26 по 29 октября

Старт революционной экспозиции в Эрмитаже, выход в прокат «Матильды», премьера новой версии оперы «Бенвенуто Челлини» с Сергеем Шнуровым и концерт Kedr Livanskiy – как весело провести последние выходные октября.  

с 25 по 4 октябрь-февраль

Эрмитаж

Выставка «Зимний дворец и Эрмитаж в 1917 году»

К юбилею революции Эрмитаж как непосредственный участник событий подготовил серию выставок о себе. Экспозиция в Аванзале через фотографии, документы и мемориальные предметы расскажет о Лазарете, который был открыт в Зимнем дворце в 1915 году (а закрыт сразу после октябрьского переворота). Выставка в Николаевском зале посвящена основным вехам, приведшим к отречению Николая II. В концертном зале покажут фотографии и документальные свидетельства истории «штурма» дворца.

с 26 октября

Фильм «Матильда»

Самая скандальная костюмная драма года все же доберется до кинотеатров к концу октября. Если кто-то (а такое еще бывает?) не знает, речь в картине Алексея Учителя идет об отношениях последнего российского императора (Ларс Айдингер) и балерины Матильды Кшесинской (Михалина Ольшанска). Как прошла премьера «Матильды» – смотрите в нашем светском отчете.

с 26 октября

Фильм «Пила 8» / Jigsaw

Восьмая часть франшизы об изощренном маньяке Пиле, в которой у него появляется фанатичный последователь. А значит снова будут хитроумные ловушки, расчлененка и литры крови. Действие в картине разворачивается спустя 10 лет после событий, рассказанных в первой, оригинальной «Пиле».

26 октября

19:30

«У Красного Моста»

Выставка внука Матисса

В четверг в универмаге «У Красного Моста» откроется экспозиция Пьера Анри Матисса, внука прославленного живописца. Среди сорока работ художника – картины, ставшие мультимедийными декорациями для шоу Феликса Михайлова «Прекрасная М», и инсталляция, посвященная главной теме творчества – Love Is in the Air. «Американский Матисс», который уже много лет живет в США, пишет в стиле «эмоционализма», где e-motion – синтез двух слов – «эмоция» и «движение». Вход свободный. Экспозиция пробудет в универмаге примерно месяц. 

26-27 октябрь-ноябрь

Шереметьевский дворец

Выставка в честь юбилея Дмитрия Шагина

В Шереметьевском дворце открывается выставка «ДШ в ШД», посвященная юбилею «митька», петербургского художника Дмитрия Шагина. В экспозиции покажут его работы разных лет: портреты Пушкина, Лермонтова, Ахматовой, Толстого, Достоевского, Чехова, керамику, разнообразные арт-объекты, архивные видеоматериалы.

27 октября

19:00

Концертный зал Мариинского театра

Опера «Бенвенуто Челлини»

Режиссер Василий Бархатов в 23 года дебютировал постановкой в Мариинском театре, потом cделал карьеру в Европе и теперь возвращается в Петербург с третьей редакцией оперы «Бенвенуто Челлини». В ней на сцену Мариинки снова выйдет Сергей Шнуров. По мысли режиссера именно он воплощает единство владения мировой философской мыслью и умами самой широкой публики. Эти качества были присущи и человеку эпохи Возрождения – миланскому художнику Челлини.

27-29 октября

Фестиваль «Кампус»

Образовательный фестиваль стартует в эту пятницу и будет идти все выходные на разных площадках города: от Новой сцены Александринского театра до баров. Среди лекторов «Кампуса» литературный критик Анна Наринская, историк моды Ольга Хорошилова, медицинский журналист Дарья Саркисян и многие другие. Полное расписание здесь.

27 октября

23:00

Union

Вечеринка Interceptor

В пятницу в баре Union пройдет вечеринка Interceptor с участием диджеев Mr. Finn, Ilya Ten, Nikita. Всю ночь на танцполе они будут крутить яркий диско-грув и UK Garage. Вход свободный.

27 октября

Новая сцена Александринского театрального

Фестиваль Festival d’Aix

С октября по май в рамках проекта «Окно в Европу» при поддержке Французского института на Новой сцене Александринского театра будут показывать постановки одного из самых больших и престижных оперных фестивалей мира. Вход на все показы бесплатный по предварительной регистрации. Программа и подробности здесь

28-29 октября

Планетарий в «Люмьер-холле»

Фестиваль Concept market

В субботу и воскресенье в самом большом в мире планетарии в «Люмьер-холле» пройдет фестиваль концептуального арт-дизайна. В программе – маркет от шоу-румов, выступления диджеев, мастер-классы от тату-студий. Подробная программа здесь.

28, 30, 31 октября

Фильм «Зови меня своим именем» / Call me by Your Name

В рамках фестиваля американского кино AmFest 2017 в Петербурге покажут картину автора «Большого всплеска» (римейка «Бассейна» с Тильдой Суинтон) Лука Гуаданьино. Фильм вновь посвящен курортным страстям: 17-летний Элио влюбляется в Оливера — молодого американского ученого, ассистента его отца.

29 октября

19:00

«Мачты»

Концерт Kedr Livanskiy

В воскресенье в «Мачтах» Яна Кедрина (ака Kedr Livanskiy) презентует свой обласканный западной критикой альбом «Ariadna» (так, Pitchfork сравнил ее с ранними Grimes). История ее успеха проста: в прошлом году ее заметил на Soundcloud американский лейбл Two Mikes Records и дальше ее карьера пошла в гору: гастроли в Японии, США, Европе и выступление на Present Perfect.

29 октября

19:30

Новая сцена Александринского театра

Кино в театре – показ «Аритмии»

В октябре на Новой сцене Александринского театра возобновляется программа «Кино в театре». Первой в рамках нее покажут главный российский фильм года – картину «Аритмия». Гуманист Борис Хлебников, досконально изучив на практике работу врачей скорой, снял по-хорошему народное кино (гран-при «Кинотавра» совпал с его же призом зрительских симпатий) о любви и нежности со своим бессменным актером-талисманом Александром Яценко и хайповой Ириной Горбачевой. Семейная пара на грани развода пытается спасать жизни людей и собственный брак.

до 29 октября

ЦВЗ «Манеж»

Выставка «70-Е. Со_при_частность»

В эти выходные – есть последний шанс увидеть масштабную экспозицию ленинградского искусства 1970-х от андеграунда до официоза в «Манеже». Раритетами для нее из своих запасников поделились чуть ли не все музеи и галереи города: от Русского и Эрмитажа до «Пушкинской- 10» и KGallery На выставке – как картины привечаемых властью СССР «академистов» вроде Евсея Моисеенко и Андрея Мыльникова, так и работы десятков нонконформистов от художников Александра Арефьева, Евгения Михнова-Войтенко и Бориса (Боба) Кошелохова до фотографов Бориса Смелова, Александра Китаева. Наилучшая стратегия зрителя – оценивать каждого художника индивидуально: поверх противостояния «советские-антисоветские».

до 29 октября

Anna Nova

Выставка «Мира течение»

В галерее Anna Nova заканчивается выставка Дениса Патракеева – проект-современная мифология, персонажем которой стал синтез поэзии и науки, воплощенный через абстрактного героя Стихияведа. Каждый арт-объект экспозиции описывается не с помощью искусствоведческих терминов, а через стихи. Вход свободный.

до 30 октября

Музей театрального и музыкального искусства

Выставка «БоПо. Неперелистанный театр»

Первая в истории масштабная выставка, посвященная Борису Понизовскому. Режиссер, художник, философ и писатель был одним из ключевых представителей ленинградской нон-конформистской культуры 1960–90-х, а среди его учеников – создатели Инженерного театра АХЕ Максим Исаев и Павел Семченко. Они и оформили материалы из большого архива Бориса Понизовского, сохраненного Еленой Вензель. В их руках экспозиция превратилась в самостоятельный арт-проект, театр фактов и мифов, каталог воплощенных и неосуществленных идей.
andrey,
Комментарии

Наши проекты