Александр Цыпкин: «В Петербурге так принято: после любви дружить»

Ты почти всю жизнь прожил в Петербурге, даже целая глава в книге называется «Код петербуржца», много писал про женщин, в общем-то тоже, получается, местных. А женился на москвичке. Как так?

Карма. Я же после Тибета впал в брак. Там решили меня наградить и выдали москвичку. Женился я, конечно, не на городе. Мы же уже через две недели после знакомства подали прошение в загс, все как в тумане: очнулся, поздняк метаться. Зато мой переезд в Москву позволяет мне постоянно играть в игру «Найди отличия». Самое очевидное: в столице электричества в воздухе в разы больше, а в Питере все как-то разреженно. Когда ты встаешь в девять утра, а солнца еще нет, а в четыре часа дня его уже нет, то понимаешь: «исхода тоже нет, можно расслабиться». Кроме того, в Петербурге нет денег и, к сожалению, особо не предвидится, не так много возможностей для карьерного роста, реального творческого развития. Есть фраза, что известные актеры рождаются где угодно, а умирают в Москве. Если мы назовем пять-шесть известных петербургских имен, станет понятно, что они все свое время проводят в столице. Еще важный момент, и в этом плане Москва очень похожа на Америку: в Питере можно и без денег неплохо устроиться. А в Москве сразу попадешь в такой район, что быстро начнешь зарабатывать.

На женщинах это отражается? Они там все про деньги?

Ой, это какой-то снобизм и штамп — считать, что москвички только и ищут, кто же за них заплатит. Они сами кого хочешь купят. На деле это поиск заботы. Ну вот как мужчина может позаботиться о женщине? Видит он, что она бьется изо всех сил, а машина у нее отечественная, сапоги износились и живет она за МКАДом. Если он не животное, которому плевать, как чувствует себя та, с кем он спит, то захочет улучшить ее положение, элементарно машину нормальную купить и жилье поближе к центру снять. И это не товарно-денежные отношения, это забота. Девушка петербургская — другое дело, особенно в каком-нибудь десятом поколении: квартира у нее есть, да еще и на Каменноостровском, досталась от бабушки, а то, что ремонт тоже от бабушки достался, так это шарм! И дача под Зеленогорском семейная, хоть и ветхая. Учится она на филфаке и любит гулять пешком по открыточного вида набережным, ей автомобиль-то не нужен. И на работу ее пристраивать не надо, потому что уж какая-нибудь работа у нее будет — ее папа учился в гимназии с владельцем некой фирмы, вот в эту фирму она пойдет переводчиком. Пускай много не заработает, но будет тусить в модных местах, потому что всех знает, будет встречаться и на равных общаться с очень интересными людьми, потому что здесь нет кастовости. Как о такой заботиться? Приходится мозги включать.


Реальная забота о петербургской девушке — это спасти ее от депрессии. 

То есть в Петербурге женщинам не нужно дарить подарки, покупать машины и снимать квартиры? Как-то нечестно.

Нужно, конечно. Жадность никого не красит. Вот только здесь подарки — это не забота, тут этим не удивишь и не спасешь. Реальная забота — это спасти ее от депрессии. Благодаря замедленному темпу жизни у петербургской девушки масса времени для размышлений о том, что ей нужна особенность, родинка там или в характере щелочь. А что в женщине привлекает? В женщине привлекает психоз. Особенно это действует на приезжих мужчин: вот он появляется со своими купеческими замашками и встречает Ее. А Она в депрессии, такая глубокая, тонкая, умная. Прочитает ему трагическое стихо творение Мережковского, а он думает: «Ни фига себе! Вот это глубина! Я думал Маяковский, а он оказывается Мережковский, дела…» К тому же все психопатки непредсказуемые, а непредсказуемость манит. И даже если девушка изначально уравновешенная, с нормальными биоритмами и отменным здоровьем, и использует психоз как маску, прикрывающую отсутствие настоящей глубины, то постепенно эта маска так прилипает, что не отодрать. И уже не понимаешь, правда ли она девиант или притворяется? Но все равно влечет. Искусственная невротичность — это почти как искусственные сиськи. Дорого, но работает.

Прямо эффект Флоренс Найтингейл. Может, это все же надо лечить?

Мы не говорим про клинические случаи, но вообще-то при всей хрупкости психики девушки в Петербурге более независимые, и это опять же продиктовано городом. Вот когда он самый красивый? Белые ночи, семь утра, улицы пустые и никого нет. Петербург без людей прекрасен, Москва без людей выглядит апокалиптично. Петербургу никто не нужен, он просто дает здесь пожить, относясь, как кошка к хозяину: ты есть — хорошо, тебя нет, тоже нормально. То же самое происходит и в отношениях. На петербургских часто западают, потому что они сами по себе. Во-первых, это проще, нет чувства ответственности за тех, кого приручили. Такая девушка к тебе не привяжется и не привыкнет. Во-вторых, мужчина-то на самом деле не может без той женщины, которая может без него.


На петербургских часто западают, потому что они сами по себе.

Потому что всем нужна свобода?

Сложность отношений с петербургскими девушками еще и в том, что они дают слишком много свободы мужчинам в вопросах интерпретаций их женских желаний. С московскими проще, они тебе сразу доступно, и чаще матом, если не понял, все про себя объясняют. Вот ты привез ее после свидания к дому на такси и прощаешься, сидя в машине. Московская тебе прямо скажет: «Ты совсем охренел? Встал и пошел проводил меня до дверей, времени два часа ночи, меня же здесь убить могут. И больше так не делай». А питерская молча выйдет, даже улыбнется на прощанье и пойдет через путаные дворы-колодцы к своей парадной. Но запомнит. И может через месяц бросить тебя без причины, а ты, как дурак, даже не знаешь почему. Еще такой нюанс: в Петербурге важна форма подачи информации. Если ты ввалился домой пьяный с помадой на лице, но как-то красиво все обставил: и извиняешься глубокомысленно и про любовь говоришь вдумчиво, тебя в Петербурге простят. А в Москве скажут: «Так, ты мне мозги не засоряй, вернемся к сути: это вот чья помада у тебя на щеке?» И в Москве развод — это чаще всего развод, а в Питере — переход в другие отношения и двадцать пять возвращений или переход в дружбу. В Петербурге, кстати, так принято: после любви дружить. Потому что город маленький, все друг друга знают, и ты с людьми выстраиваешь отношения осторожно и бережно. Я вообще считаю, что если вы были близки и расстались по какой-то причине, не связанной с предательством, то у вас намного больше оснований для дружбы, чем у каких-то знакомых по работе. У меня, кстати, есть теория, почему сейчас в правительстве так много людей из Петербурга: не только потому, что наш президент родом из этого города, а потому, что петербуржцы генетически строят отношения более дальновидно и в результате ведут более эффективную стратегическую работу и у них всегда большой выбор надежных товарищей.


В Петербурге, кстати, так принято: после любви дружить.

Как сопоставляется такое аккуратное построение отношений — я сейчас о личных — с сексуальной жизнью?

Никак, но если ты хочешь таким хитрым способом спросить меня про секс с питерскими, то изволь. Это, разумеется, субъективно и на основании рассказов друзей. В сексуальном плане считается, что питерские девушки гораздо более раскованны, чем в любом другом городе, они чаще нарушают условные нормы нашей архаичной общественной морали. И аристократическое воспитание здесь совершенно ни при чем: оно как раз проявляется в невозможности затащить женщину в постель за деньги. Я о другом, в местных кафе, по-моему, даже разговоров в девичьих компаниях не ведется о том, на каком по счету свидании пристойно заняться сексом. Девушка может переспать с тобой в день знакомства, а может — через год. Здесь вообще не подходит определение «дала — не дала», здесь работает «решила — не решила». На секс женщины смотрят равноправно. И это заводит мужчин, потому что у нас во всей стране красавиц больше, чем красавцев. Моешь голову, не нюхаешь клей. Все. Ты — король мира. Мужчины это понимают. И питерские девушки это понимают, поэтому меняют правила игры, и игра становится интереснее. Тут можно нарваться на скандал, когда вы отправляетесь в отпуск на Сейшелы, а она вдруг прямо на берегу океана заявляет, что если ты за все платишь, то это вовсе не значит, что она будет с тобой спать. Рассказывали, и такие нахалки бывают. А можно попасть в ситуацию, когда встретил девушку и настроился на долгие ухаживания и конфетно-букетный период, а она через четыре часа после того, как назвала свое имя, уже встает, обернувшись простыней с твоей кровати, и едет домой не спрашивая телефон. И это вовсе не значит, что для нее это все несерьезно, просто секс сексом, а отношения отношениями.

Как же совладать с петербургской девушкой?

А надо? Ну приходят в голову два способа совладать, как ты говоришь, с петербургской, да и с любой девушкой: либо не любить ее абсолютно, либо любить абсолютно, но тщательно это скрывать. Обозначить свои границы и точно сформулировать, что будет, если их перейти. В своем рассказе «Правила игры» я описываю семейную пару, в которой жена абсолютно задавила мужа, в каждом споре угрожала, что если он не сделает то, что ей хочется, она пойдет до конца, до разрыва. Он перестал кататься на лыжах, общаться с друзьями, видеться с ребенком от первого брака. Она отжала его до состояния растения. Потом он встречает другую девушку и решает развестись. Ему уже были не важны ее угрозы, напротив, он стал ждать, что спровоцирует расставание. Буквально катался на лыжах с ребенком и с друзьями в обнимку. И вдруг обнаружил, что она сдает свои позиции и идет на его условия.

Вернемся к невротичкам, с ними интересно, ярко, но как думаешь, к счастливому и крепкому браку такая любовь может привести?

Счастливому или крепкому? Шучу. Не знаю. Тут каждому свое. Статистически, наверное, лучше отношения двух нормальных, дачно-ЗОЖ-Ашано-ориентированных членов общества. И это прекрасно. Но кто-то же должен лезть от любви на стену, бить посуду об голову и становиться прототипами художественных произведений. Психи нужны, чтобы нормальным было к чему стремиться. Равно как и наоборот. 

Текст: Кристина Шибаева


Наши проекты

Комментарии (9)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Вальдас 26 февр., 2017
    Тема раскрыта)) Все это было уже много раз, очередной мыслитель "додумался")) А был ли автор дальше Москвы и Питера? Хотя, если это его нынешний ареал обитания... Очевидно, что Москва и Питер отличаются. В Питере много оседлых, коренных, живущих там уже не два и не три поколения. Москва же уже давно город приезжих и о наличие оседлых во многих поколениях (читай, носителей духа города, его культуры) уже почти не приходится говорить. Приезжие везут с собой свою провинциальную культуру и когда их становится критически больше, чем местных, то это уже Вавилон, не иначе))) А такие "питерские" девчонки встречаются в любом городе, который уже ДАВНО город. Прокатись в Екат, Нижний, Минск, Ригу, Одессу или Таганрог и ты увидишь сходство почти во всем, даже в депрессии и утонченной меланхолии. Вся разница в плотности коренного населения и количестве поэтических талантов на эту самую душу населения, способного что-то и где-то сказать о своем городе)) А приедет такая питерская девчонка в 25 лет в Москву (если вообще поедет) и в 30-35 от москвички ее будет почти не отличить))) Заездили уже эту тему "Москва-Питер"! Нет бы что новенькое написать!)))
  • Anna 19 февр., 2017
    толстый намек на то, что не нужно разговаривать с мужчинами Загадкой...все в лоб..а то, что в детстве ему не привили элементарное, и жизнь потратил на то, чтобы понять, что в Москве зарабатывают, а в Питере отдыхаю - это уже второстепенно. Красивое вступление о многочисленных поклонницах, а рассказ о двух девушках..одна из Питера. Видимо, ожидание проявления интеллигентности лопнуло и она его послала. Он сиганул в Тайланд...и на закате повстречал москвичку, у которой все проще - что на уме, то и на языке через Хочу...что и требовалось...а нам, питерским девушкам урок)))....поймет ли только нас интеллигентная душа мужчины, который проживает в депрессивном городе)))
  • Александра Шершова 19 февр., 2017
    И! В последнее время очень много прекрасных молодых девушек с прсторов России едут в Питер устраивать свою жизнь. Многие ходят на премии Собаки (как попадают сама не понимаю) и я такая вся тридцатилетняя смотрю на них и думаю, ну куда с ними высокими стройными вскормленными парным молоком выросшими на деревенском воздухе тягаться мне нервной бледной кожей с недостатком витами Д выросшей в загазованном городе. Но видать все таки нас как то еще выделяют и может остались ценители отечественного производителя так сказать )))
  • Александра Шершова 19 февр., 2017
    Не вижу ценизма)) очень мило так по доброму) Человек который для себя цельный и все про себя знает ни капли не обидится на статью. И мне кажется тут нет какой либо претензии на звание сердцееда или высокую литературу. Просто что легло то написал. И абсолютно во многом точно передано настроение. Назовите меня посредственностью если хочется, но я вот да такая, прям как будто про меня написано. Даже такая вот мелочь про проводить)) многие мужчины до сих пор не поняли почему разошлись. А этот вот понял))) Потому что бордюр это вам не поребрик ))))
  • Dmitry V Ryabtsev 17 февр., 2017
    А Вы, видимо, из Питера? Если так, то открою Вам секрет - степень интеллигентности, мало зависит от места рождения индивидуума, от того, что он (она) проходил в гимназиях, конечно, в большей степени, но только если это все-таки действительно изучалось, а не "проходилось". По крайней мере, мне известны несколько девушек из Хабаровска, которые для начала правильно назовут фамилию Эмиля Золя, не зависимо от того, что в школьной программе их города его не было. А питерцам да, присущ некоторый "культурный" снобизм, который, впрочем даже не слишком раздражает, особенно если сие проявление, как-то подкреплено глубоким внутренним миром и высокой образованностью...
    • Антон Еретиков 17 февр., 2017
      Dmitry V, А с Заля подловили! Но не в культурности дело, я высказывал мнение (пусть и со снобизмом) про несомненное влияние среды и окружения на личность и подкреплял свое мнение классиками, изучавшими эту тему, чтобы слова не казались только персонально моими . Влияния среды в широком смысле, не на культурность или образованность, а больше: на жизненные ценности, жизненные пути, схемы ролей во взаимоотношениях... Ну типа если по-простому: ты когда баба в Уренгое живешь, то принято там мужа завести, чтобы народ одобрил тебя, блядью шобы не выглядела, готовить мужу, по рогам давать ежели на лево посмотрит... А когда ты в кульутрных столицах Залей-молей-и мавзолей наелась, то и рожать можно попозжа, и в отношениях вольности позволить, и не расписываться, и не стремиться к корейскому паркетнику и двушке, а к реализации в области... С Цыпкиным целиком согласен, черты северных дам пойманы!
  • Valeria Tereshenkova 16 февр., 2017
    Какой же бред!статья пропитана цинизмом, автор всеми силами пытается создать амплуа интеллектуала и этакого сердцееда. Какая разница,откуда девушка:из москвы или из петербурга?из казани или хабаровска?все ведь не место проживанияопределяет, а внутренняя интеллигентность, образованность и да,как это,увы,не смешно звучит в наше время, душевная составляющая. Знаете, как говорится, подобное притягивает подобное. Так что,если автор кругом встречает одних истеричек в депрессивном состоянии, стоит задуматься, а все ли ок у него с головой.
    • Антон Еретиков 16 февр., 2017
      Дама из Хабаровска и из Питера- это два разных существа. Разная среда формирует разные личности, а соответственно нормы морали, подход к сексу, отношениям, подход к бытовухе. Это доказано еще начиная с Достоевсого, Заля и прочих, которых проходят в питерских гимназиях в пятом классе, не в пример хабаровским.
      • Александра Шершова 19 февр., 2017
        Абсолютно верно

Читайте также

По теме