В Царском Селе откроется восстановленный Зал рыцарей

В Царском Селе после реставрации откроется восстановленный неоготический павильон «Арсенал», бывший одним из первых публичных музеев оружия в стране. Уже этой осенью в восьмиугольным Зале рыцарей спустя десятилетия вновь начнет работу экспозиция, посвященная оружию. Об этом нам сообщили в пресс-службе ГМЗ.

«Арсенал» серьезно пострадал во время ВОВ и до нынешнего времени находился в полуразрушенном состоянии. Во время работ специалисты ориентировались на довоенные фотографии и акварели Алоизия Рокштуля.

Реставраторы сохранили подлинную кирпичную кладку Растрелли XVIII века и воссоздали лепной декор конца XIX века. Кроме того, им удалось восстановить кирпичный купол Зала рыцарей с лепниной, чугунную винтовую и главную лестницы, полы с подлинными каменными плитами и другие элементы. Также здание оснастили всеми инженерными сетями.

Так, в подвальном этаже «Арсенала» будут располагаться: входная зона, гардероб и музейный зал. На первом этаже — выставочные залы, парадная лестница, винтовая чугунная лестница в северной башне. Как и прежде, экспозиционным центром станет восьмиугольный зал на втором этаже — Зал рыцарей.

Добавим, что изначально в Зале рыцарей размещалась лучшие образцы из коллекции оружия Николая I. Но еще в 1883 году по воле императора Александра III собрание передали в Императорский Эрмитаж, сейчас его часть можно увидеть в Рыцарском зале Эрмитажа.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также