Сбитый горельеф Мефистофеля признали культурным наследием и намерены восстановить

Разрушенный горельеф Мефистофеля с дома Лишневского признали объектом культурного наследия. Экспертизу проводили правоохранительные органы, пишет «РБК» со ссылкой на заявление депутата Законодательного собрания Петербурга Александра Кобринского.

«Экспертиза подтвердила, что горельеф был объектом культурного наследия и должен быть восстановлен. Следовательно, статья, по которой изначально было возбуждено дело за уничтожение объекта культурного наследия сохранится», — отметил депутат.

При этом Кобринский подчеркнул, что результаты экспертизы могут и не повлиять на решение губернатора — ранее Полтавченко отказался выделять средства на восстановление горельефа из резервного фонда. Однако присвоенный статус культурного наследия означает, что Мефистофеля восстановят.

Отметим, что депутаты уже обращались к городским властям с просьбой восстановить горельеф за счет бюджета. Им пришел ответ: сбитого Мефистофеля планируется восстановить только через шесть лет, в 2021 году, в рамках программы капитального ремонта дома Лишневского.

Напомним, что 26 августа мужчина в рабочей одежде сбил кувалдой каменную фигуру Мефистофеля на доме-памятнике на Лахтинской, 24. После этого обломки собрали и увезли на «Газели», а полиция нашла их в мусорном баке. По данному факту было возбуждено уголовное дело. 


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также