Магазинам намерены запретить выставлять на полки более 50 % зарубежных товаров

Петербургские коммунисты Юрий Гатчин и Ирина Иванова предложили обязать торговые сети продавать не менее 50% товаров отечественного производства. Таким образом они хотят создать условия для импортозамещения. Инициативу уже зарегистрировали в парламенте, пишет «Росбалт».

Кроме того, депутаты хотят установить максимальный размер наценки на продукты для ритейлеров — 15% от выпускной цены производителя. Поправки в ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» предусматривают такие ограничения на товары только крупных для сетей: тех, чей оборот превышает 50 миллионов рублей в год.

Согласно документу, контролироваться будут только «продовольственные товары первой необходимости». В списке, установленном российским правительством всего более 20 позиций, среди которых хлеб, чай, соль, сахар, крупы, масло, картофель и другие продукты.

Отметим, что ранее депутат Госдумы Олег Нилов предлагал установить лимит на наценку продуктов первой необходимости в 15%, чтобы не допустить необоснованного повышения цен на товары.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме