Очевидцы сообщают о сносе дома Карамзина

Очевидцы сообщают о сносе дома историографа и литератора Николая Карамзина в городе Пушкин на углу Садовой и Леонтьевской улиц (12/2). Об этом написала в своем Facebook Мария Акимова. 

Из записи Марии Акимовой

Есть сведения, что в Царском Селе, рядом с Лицеем, за высоким серым забором без опознавательных знаков сносится знаменитый дом историографа Н.М.Карамзина, автора «Истории Государства Российского». Дом был построен в 1752г. архитектором С.Чевакинским, по повелению императора Александра I был передан Карамзину. Сюда каждый день после занятий прибегал А.С.Пушкин, здесь он познакомился с В.А.Жуковским, А.И.Тургеневым, П.А.Вяземским, П.Я.Чаадаевым. Позднее в доме Карамзина неоднократно бывал М.Ю.Лермонтов. Сюда перед последней поездкой в Персию приезжал попрощаться Грибоедов.

После продажи дома в частные руки работы по его реконструкции производятся якобы «реставрационной» фирмой ООО «НРФ«Мир». Уже снесен отдельный флигель, где находился кабинет Карамзина, теперь очередь за самим домом».

Сайт «Собака.ru» связался с научно-реставрационной фирмой «МИР». В пресс-службе сообщили, что дом не сносится, а реставрируется в соответствии с согласованным с КГИОП проектом. Более того, перед работами были проведена необходимая историко-культурная экспертиза. А флигеля у дома Карамзина вовсе не было, поэтому он не мог быть уничтожен.

В организации уточнили, что разрешение властей на проведение работ действует до конца июня 2016 года, а после реставрации здание сохранит свой первоначальный облик.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также