Конюшенное ведомство вернут Петербургу

Здание Конюшенного ведомства вернут Петербургу, а инвесторам  «Плаза Лотос групп», которой владеют братья Зингаревичи, намерены выплатить компенсацию. КГИОП дано поручение подготовить техзадание на реконструкцию без перепланировки здания. Об этом сообщает издание «Петербургский Дневник» со ссылкой на заявление вице-губернатора Игоря Албина. Отмечается, что такое решение принял, в частности, губернатор Георгий Полтавченко.

Албин подчеркнул, что памятник архитектуры федерального значения не может быть перепрофилирован под гостиницу класса «люкс» с подземным паркингом, приватным садом, SPA-салоном и другими объектами, как планировалось ранее. Судьба зданий будет обсуждаться уже после передачи совместно членами Совета по сохранению культурного наследия.

Однако в «Плаза Лотус Групп» отметили, что о решении вернуть Конюшенное ведомство в казну Петербурга компании неизвестно. Также инвесторы добавили, что на проект было затрачено 1 млрд рублей. Половина этой суммы ушла на разработку проекта. Также были проведены работы по установке временной кровле и укреплению фундамента.

Отметим, что еще в 2010 году Смольный подписал документы о приспособлении здания Конюшенного ведомства под гостиницу класса «люкс». Однако в феврале текущего года члены Совета рекомендовали либо коренным образом переделать проект, либо разработать новый,  так как его признали «несоответствующим целям сохранения объекта культурного наследия».

Напомним, что здание Конюшенного ведомства — памятник архитектуры федерального значения. Оно был построено в 1720-1723 архитектором Николаем Гербелем и перестроено в 1817-1823 Василием Стасовым. В ансамбль Конюшенного двора входят: Конюшенный музей, мастеровой двор, четыре экипажных сарая, конюшни и церковь Спаса Нерукотворного Образа.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также