10 лучших достопримечательностей России

Ведущий туристический сервис TripAdvisor составил рейтинг из десяти достопримечательностей России и отметил их наградой Travelers’ Choice. Мы решили подробно изучить рейтинг самых популярных у путешественников мест в стране.

  • Первое место: Храм Спаса-на-Крови, Петербург
    6067 отзывов, 5077 оценок «Отлично»

    Отзыв на TripAdvisor. Mikhail K, Москва: «Мозаики в храме поражают своим количеством, детализацией, точностью и разнообразием цветов. Этот исторический храм был заложен на месте смертельного ранения Александра II. По всем стенам храма в несколько рядов располагаются мозаики, повествующие о жизни Иисуса Христа, а под центральным куполом располагается его изображение. И конечно же в глаза бросается алтарь, отреставрированный и выполненный как точная копия разрушенного».

  • Второе место: Красная площадь. Москва
    3927 отзывов, 3927 оценок «Отлично»

    Отзыв на TripAdvisor. Кристина В., Ейск: «Впервые там побывав чувствуешь, что это действительно сердце России!) От боя курантов мурашки по коже бежали».

  • Третье место:  Большой дворец в Петергофе
    4 511 отзывов, 3606 оценок «Отлично»

    Отзыв на TripAdvisor. Ольга. Б, Подмосковье: «Когда-то я мечтала посмотреть Версаль, мне казалось, что этот дворец верх совершенства, но попав туда несколько лет назад была немного удивлена и разочарована, например фанерой на панелях покрашенный под мрамор. Этого вы не найдете в великолепном дворце. Все натурально и прекрасно. Не пожалеете».

  • Четвертое место: Музейный комплекс Исаакиевского собора, Петербург
    3270 отзывов, 2555 оценок «Отлично»

    Отзыв на TripAdvisor. Юлия Ф.: «Храм поражает своими размерами и роскошным внутренним убранством. Однозначно, must see во время поездки в Санкт-Петербург! Обязательно, кроме обычного выходного билета (250 руб), возьмите билет на колоннаду (150 руб), там вы сможете насладиться видами на город с высоты птичьего полета».

  • Пятое место: Покровский собор (Собор Василия Блаженного), Москва
    3267 отзывов, 2508 оценок «Отлично»

    Отзыв на TripAdvisor. Kristina K: «Самый узнаваемый храм Москвы, известный всем как Храм Василия Блаженного, действительно очень красив и эклектичен. Внутреннее строение храма очень напоминает лабиринт, но по декору и убранству уступает экстерьеру. Вход внутрь стоит 350 рублей, полюбоваться снаружи , как всегда, бесплатно и бесценно»

  • Шестое место: Екатерининский дворец и парк, Пушкин
    2877 отзывов, 2282 оценок «Отлично»

    Отзыв на TripAdvisor. Stihialie2005geo, Москва: «Величественный дворец, мне кажется, что аналогов по красоте нет ни в одной стране. Безупречный вкус был у наших царей! Парк — это произведение ландшафтного искусства».

  • Седьмое место: Казанский Кремль
    1 157 отзывов, 979 оценок «Отлично»

    Отзыв на TripAdvisor. Tymora2015, Москва: «Большая территория, есть что посмотреть. Очень красивая мечеть Кул-Шариф . можно зайти внутрь.Падающая башня Сююмбике, крен около 2 метров. Наш ответ Пизанской башне».

  • Восьмое место: Дворцовая площадь, Петербург
    1260 отзывов, 1001 оценок «Отлично»

    Отзыв на TripAdvisor. Baroleg: «Все красиво, ухоженно. Мешают назойливые фейки Петра 1 и остальных императоров и императриц. С нее можно выйти на Неву, на Невский проспект и на Мойку».

  • Девятое место: Морской Никольский Собор, Кронштадт
    595 отзывов, 518 оценок «Отлично»

    Отзыв на TripAdvisor. ValeryZvonov, Петербург: «Архитектор Косяков, безусловно взял за основу собор Святой Софии в Константинополе (Стамбуле). И ему удалось создать уникальный памятник самому себе. Собор был открыт в 1913 году Николаем II, но был не завершен. Его судьба была предрешена революцией. Здесь был и кинотеатр, и концертный зал, и театр, и только в наши дни, благодаря стараниями жены премьера Медведева Светланы Линник, которая родилась в Кронштадте, были собраны деньги на реставрацию собора, которая завершилась 3 года назад. Засияли мозаики в Византийском духе, великолепные люстры, и вы не пожалеете, что посетили этот собор. Он стал достойным конкурентом Святой Софии».

  • Десятое мето: Мост на остров Русский, Владивосток
    522  отзыва, 435 оценок «Отлично»

    Отзыв на TripAdvisor. Staslohness, Москва: « Когда солнечно открываются отличные виды на Владивосток, на море, на остров Русский! Когда туманно, тоже впечатляет - дорога тянется бесконечно».

Петербург не зря считается самым красивым городом России: даже в приведенном рейтинге десяти самых популярных достопримечательностей шесть находятся в Санкт-Петербурге. Лидирует в хит-параде Храм Спаса-на-Крови — он смог обойти даже столичную Красную площадь. Тройку лидеров замыкает Большой дворец в Петергофе. Уникальная фонтанная система ежегодно собирает сотни тысяч туристов в пригороде Петербурга.

Четвертую строчку занял Музейный комплекс Исаакиевского собора, а Покровский собор (Собор Василия Блаженного) в Москве стал пятым. Шестую позицию в рейтинге занял Екатерининский дворец и парк в Пушкине, Kaзанский кремль стал седьмым в списке, восьмое место заняла Дворцовая площадь, девятая строчка досталась Морскому Никольскому Собору в Kронштадте, а замкнул топ-10 Мост на остров Русский во Владивостоке. 

В мировом рейтинге пользователи сайта TripAdvisor поставили петербургский Храм Спаса-на-Крови на 12-е место в списке самых значимых достопримечательностей. Этот православный храм также занял пятое место в рейтинге вызывающих наибольшее восхищение архитектурных памятников Европы, пропустив вперед только Храм Святого Семейства в Барселоне, Собор Святого Петра в Ватикане, Mиланский собор и Эйфелеву башню.

Треть из более чем шести тысяч отзывов о Храме Спаса-на-Крови оставили путешественники из США, Великобритании и Италии. При этом самые высокие оценки — пять по шкале TripAdvisor — чаще всего ставили туристы из Турции, Бразилии и Португалии.

Отметим, что всего в ежегодные рейтинги, составляемые на основе отзывов пользователей сервиса TripAdvisor, вошли 712 достопримечательностей из разных стран мира. Отдельные списки были составлены для Aфрики, Aзии, стран Карибского бассейна, Eвропы, Южной Америки, Южно-Тихоокеанского региона, Великобритании и США.

Хитроумный алгоритм, который учитывал качество и количество отзывов о достопримечательностях в разных странах, оставленных на сайте в течение предшествующих 12 месяцев, помогал составить список. TripAdvisor регулярно исследует привлекательность различных туристических объектов.


Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Bvlad Bruhovecky 4 июня, 2015
    Автор, учи букварь. Город Пушкин и соответственно Екатерининский дворец не Ленинградская область, а г.Санкт-Петербург. Ну что ж с вас взять дитя ЕГЭ.

Читайте также