Алкоголь исчезнет с полок продуктовых магазинов

Алкогольные напитки могут запретить продавать в продуктовых магазинах. Инициатива разрешить торговлю спиртным только в специализированных точках принадлежит главному психиатру-наркологу Минздрава Евгению Брюну. В пресс-службе ведомства отметили,что готовы обсуждать такую меру, которая уже показала свою эффективность во многих странах мира. Об этом пишет газета «Известия».

Как утверждают эксперты, сейчас на продажу спиртного приходится около 40% от общей выручки в магазинах «у дома» и 12% — в супермаркетах. В пресс-служба Минздрава отмечают, что алкоголь, выставленный на прилавках в неспециализированных торговых точках, побуждает человека купить его, даже если изначально они не имели такого намерения.

Из сообщения пресс-службы Минздрава

Размещение на полках продуктового магазина красочно оформленных бутылок со спиртными напитками стимулирует покупку этого товара даже у тех, кто не планировал перед походом в магазин приобретение спиртного. Не менее, если не более важно, что в продуктовые магазины вместе с родителями или самостоятельно приходят дети и подростки и ярко оформленные витрины винного отдела могут спровоцировать у них нежелательный интерес к алкоголю».

Евгений Брюн также отметил, что за последние 5 лет россияне стали пить меньше: потребление спиртных напитков снизилось с 18 литров чистого спирта в год на душу населения до 13,5 литров благодаря усилиями государства по снижению доступности алкоголя и сокращению рынка спиртном.

Напомним, что в качестве антиалкогольных мер рассматривались такие предложения, как запрет продажи алкоголя за наличные деньги; размещение на бутылках со спиртным устрашающих картинок, предупреждающих о его вреде для здоровья; а также запрет продавать алкоголь лицам младше 21 года. Отметим, что в 2013 году депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли закон, запрещающий розничную продажу алкоголя после 22:00 и до 11:00 часов.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме