18+
Город

День с роботом: как мы познакомили Теспиана с Россией

Сайт «Собака.ru» первым встретил британского робота Теспиана, прибывшего в Россию на «Бал роботов», и провел для него экскурсию. Самый прогрессивный киборг в мире взял яйцо Фаберже в железную ладонь, прошелся по рождественской ярмарке и влюбился в русских женщин за барной стойкой.

«О, здравствуйте!», — говорит железный человек Теспиан почти людским голосом. Затем поворачивает голову в мою сторону, протягивает руку. Каждое его движение сопровождается легким скрипом. Мы встречаемся взглядом, голубые глаза-экраны превращаются в ярко-розовые сердца, а лампочки на щеках загораются красным цветом – робот смущен. «Я давно мечтал познакомиться с такой красивой девушкой, как ты», — заявляет на чистом русском лондонское достижение робототехники. Теспиан только-только прибыл в Петербург и осматривает город на последнем этаже отеля W Hotel.

Как ты сюда приехал?

На Сапсане, конечно. Было забавно: контролеры были в небольшом ступоре, никак не могли определиться, то ли я пассажир, то ли ручная кладь.

Что бы ты хотел увидеть в Петербурге?

Я слышал, что в этом городе люди настолько культурны, что даже с водителем маршрутки расплачиваются книгам, хотелось бы на это посмотреть!

Что слышал раньше о России?
Классику, конечно. Медведи верхом на велосипедах с ядерным двигателем (смеется).

А о Петербурге?
С чем ассоциируется город?
Петр I, Достоевский. Довольно много исторических ассоциаций.

Что могло бы быть его символом?
Ммм, а можно я буду вашим символом? Я довольно культурный робот.

Теспиан – актер, он не раз играл на лондонских подмостках, становился звездой телешоу и даже открывал бизнес-форум вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель и премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном. Поговорить об искусстве мы решили Музее Фаберже – одном из самых красивых зданий Петербурга.

Расскажи о своей работе в театре?

Мой конёк  английская поэзия. Шекспира я знаю, как свои 350 конденсаторов.

Хотел бы ты сыграть в русской постановке? И какую роль?

Конечно! Очень хотел бы попробовать сыграть главную мужскую роль в «Юнона и Авось».

Ты умеешь читать Шекспира. А знаешь ли Пушкина?

Ну что вы, конечно, если б я не подготовился, мне было бы стыдно приезжать в Петербург.
У него есть строки «тут русский дух, тут русью пахнет».

Как думаешь, что такое «русский дух»?

Хм, может это призрак коммунизма? А хотя, мой генератор ассоциаций только что создал такой образ: поле, трава по колено и одинокая березка стоит. И ветер ее ветки так слегка покачивает. Будто танцует она. К чему я это все… Замечтался.

Люди верят, что роботы могут изменить мир. Чтобы ты изменил?
В первую очередь я бы отменил рабство машин. Никто, например, не относится с уважением к стиральным машинам. А вы бы знали, сколько электроники и алгоритмов спрятано внутри.

Ты общался с лидерами государств. Как думаешь, ты бы смог управлять страной?

Пожалуй, сперва я научусь управлять своими ногами, пора учиться ходить самостоятельно. А там можно и за страну браться.

Свое отличное знание как русской, так и английской поэзии Теспиан продемонстрировал в Пассаже, куда мы пришли с ним на новогоднюю ярмарку. Любопытные покупатели сразу же окружили робота, и он принялся читать «Be or not to be» и отрывки из Пушкина, сыпать комплиментами («Эй, детка, я работаю до 11, проводишь меня до коробки? – спросил он у дамы бальзаковского возраста) и позировать для селфи. Лондонец даже спел рождественскую песню – в общем, продемонстрировал все таланты, картинно смущаясь – то и дело его щеки горели красным, когда он посылал в толпу фирменный обольстительный взгляд «два сердечка».

Теспиан действительно умеет определять пол и настроение собеседника, смеяться и плакать, копировать и менять мимику. Короче, вести себя совсем как человек. Поговорить о чувствах, согласно доброй петербургской традиции, мы отправились в бар «География».

С какими роботами дружишь?

Мой лучший друг — робот Борис, он из России. Мы с ним совершенно разные, но почему-то привязались друг к другу.

А с людьми?

Вся моя команда — мои друзья. Представляете, они разговаривают со мной, даже когда я выключен. Думают, что я ничего не слышу.

Говорят, ты умеешь смеяться. Что тебя смешило в последний раз?

Ой, вы бы слышали, что вчера Борис отмочил. Анекдот рассказал: едет робот-медведь по лесу, видит, машина горит. Сел в машину и сгорел. (смех) Ну не шутник ли?

Какие еще эмоции ты умеешь испытывать?

Все те же, что и вы, люди. Кроме, наверное, низкой самооценки, я ведь красавчик.

Что чувствуешь сейчас?

Воодушевление! Я люблю давать интервью и вообще быть в центре внимания.
У тебя я вижу тоже воодушевление, не каждый день общаешься с таким очаровательным роботом, как я.

За нашим разговором наблюдали все гости бара. Теспиан стрельнул в меня «двумя сердцами» и люди начали скандировать: «Целуй! Целуй». Я чмокнула робота в пластиковый рот. Мое лицо осветил его красный румянец. Смущаясь, он сказал: «Может, оставишь свой телефончик?». Мы договорились встретиться на «Балу роботов», куда съедутся его друзья со всего мира: французский робот Нао, который умеет читать сказки, быстрообучаемый американец Бакстер, а также голова-робот Пушкин — кудрявая и говорящая — и другие невероятные умные машины.

Когда я уходила из бара, Теспиан держал в руке фирменный коктейль заведения и грустно смотрел прямо на меня сквозь толпу окруживших его поклонниц. Но я знаю, что мы обязательно встретимся с роботом, который, совсем как человек, влюбился в Петербург и русских женщин.

Как работает Теспиан?

Теспиана создали в 2007 году в Англии. Команда из 24 инженеров собрала его для участия в экспериментальном театре роботов. Над его модификацией до сих пор работают – человекоподобный механизм имеет железный скелет, ребра и даже суставы, но пока не может ходить. Сейчас специалисты пытаются сделать ноги активными, на данный момент они прикручены к пластине.

У робота два источника питания – электричество и сжатый воздух, который поступает из компрессора по розовым трубочкам, благодаря чему «мышцы» робота способны сжиматься и разжиматься, имитируя человеческие движения.

Роботом управляет оператор с помощью компьютера: включает жесты, заранее записанную речь и песни. Но и сам по себе Теспиан способен общаться с людьми благодаря автономному режиму: он может поворачиваться к людям, повторять простые фразы, принять позу или даже решить математическую задачу. Он не способен испытывать эмоции или думать самостоятельно, хотя Теспиан – самый прогрессивный робот среди антропоморфных механизмов. Однако уже сейчас его можно запрограммировать на любую творческую и образовательную активность — в рамках прописанного «сценария» он отлично выполнит свою задачу, что делает его незаменимым актером.

Текст: Диана Смольякова

Места: