Главные городские фестивали осени

Яблоки в обмен на благотворительность, ретроспектива фильмов Уэса Андерсона, парад лучших косплейщиков России и гастроли европейских театров — мы собрали самые громкие фестивали этой осени в обеих столицах в одном материале.

  • AMFEST-2014

    Ежегодный фестиваль американского кино в этом году будет богат на премьеры, самой громкой из которых станет ретро-комедия «Магия лунного света» Вуди Аллена. Кроме того, организаторы представят первую ретроспективу работ Уэса Андерсона — четыре ранних фильма режиссера, большинство из которых никогда не демонстрировались в нашей стране на большом экране: «Бутылочная ракета» (1996), «Академия Рашмор» (1998), «Семейка Тененбаум» (2000) и «Водная жизнь со Стивом Зиссу» (2004).

    Даты: 17-23 сентября

    Место: кинотеатр «Аврора»

  • ARTSIDE

    Фестиваль уличного искусства, где на протяжении нескольких выходных более 50 художников на «Красном Октябре» будут изменять облик бывшей фабрики. Среди участников фестиваля известные стрит-артисты: «Группа 310», Akue, Vitae Вязи, «Max13», Zmogk, Aber, Scheme, Multi, Nootk, Akue, Wais, Покрас Лампас, Алексеи Дубинский, Vasily Grino, ZWS Crew, Siberianberry, IMA, Rasco, Стас Багс, Юля PinkPower, творческое объединение We Art и другие.

    Дата: 13-29 сентября

    Место: «Красный Октябрь» (Берсеневская наб., 6)

  • Театральный фестиваль «Александринский»

    На Новой сцене Александринского театра соберутся театральные труппы из Великобритании, Франции, Польши, Венгрии, а также Московский художественный театр им. Чехова. Откроется фестиваль премьерным спектаклем худрука Александринского театра Валерия Фокина «Воспоминания будущего» по лермонтовскому «Маскараду». И еще одной премьерой — спектаклем Марата Гацалова «Теллурия» по мотивам романа Владимира Сорокина. 

    Дата: 19 сентября - 26 октября

    Место: Александринский театр

  • «Арт-проспект»

    Третий ежегодный фестиваль паблик-арта, более 30 художников из России, Армении, Грузии, Австралии, США и Финляндии, в том числе: Петр Белый, Маша Небесная и Женя Исаева, Мамука Джафаридзе, Коте Джинчарадзе, Петр Швецов, Александр Шишкин-Хокусай, Сюзан Милне и Грег Стоунхаус, Мирле Ледерман Юкеле. Общая тема работ на этот раз: рефлексия по поводу экологии и практическое применение искусства в публичных пространствах для защиты окружающей среды.

    Дата: 25-28 сентября

    Место: Посадский муниципальный округ

  • «Послание к человеку»

    Один из старейших российских фестивалей «Послание к человеку» пройдет в 24-й раз одновременно в Москве и Петербурге. В программах документального кино, игровых короткометражек и анимации: фильмы более чем из 87 стран мира, среди которых 100 — премьерных, а также ярчайшие звезды мирового кино, такие как, например, Андерс Остегаард, Билл Плимптон, Сильвия Хукс, Филип Гренинг, фестивальные хиты последнего года из Канн, Берлина и других крупнейших киносмотров. Также будут: программа экспериментального кино, посмертная ретроспектива австрийского документалиста Михаэля Главоггера, тематические блоки. Фильмом открытия станет новая драма братьев Дарденнов «Два дня, одна ночь».

    Дата: 20-27 сентября

    Место: на различных площадках города, подробнее - на сайте фестиваля.

  • Nuts and Bolts

    Первый российский фестиваль мотокультуры, где посетителей ждет все: от распродажи экипировки и аксессуаров до выставки редких ретро-мотоциклов и запчастей, кинопоказов и мастер-классов на схожую тематику.

    Дата: 20-21 сентября

    Место: Малый выставочный зал Центра дизайна Artplay (г. Москва)

  • «Бумфест»

    Восьмой петербургский фестиваль рисованных историй «Бумфест» продлится больше месяца и займет более десяти выставочных площадок по всему городу. В рамках мероприятия пройдут не только выставки лучших авторских комиксов и иллюстраций,но и перформансы, кинопоказы и конкурсы. В этом году к «Бумфесту» добавится еще одна специальная выставочная программа для детей. Свое творчество художники посвятят теме «Соседи». 

    Дата: с 17 сентября - 13 октября

  • «БТК-фест»

    В первом международном фестивале современного кукольного искусства примут участие молодые и уже признанные коллективы из Бельгии, Франции, Великобритании, Финляндии, Кореи, Литвы, Израиля, Белоруссии, России. Особое внимание будет уделено кросс-жанровым постановкам, соединяющим элементы мультимедиа, хореографии, цирка и визуального искусства

    Каждый вечер в фойе театра будет проходить off-программа: музыкальные концерты петербургских групп и участников фестиваля. В последний фестивальный день БТК представит на суд зрителя концерт-перформанс по мотивам творчества группы Nirvana — «Прерванная жизнь».

    Даты: 19-23 сентября

    Место: Большой театр кукол

  • «Балтийский дом»

    В этом году у фестиваля необычайно мощная программа. Во-первых, это  гастроли Ромео Кастеллуччи со странным и завораживающим спекталем «Юлий Цезарь» (его покажут в Михайловском замке, так что один антураж чего стоит). В спектакле Камы Гинкаса «Леди Макбет нашего уезда» сыграет прима МДТ Льва Додина и звезда отечественных блокбастеров Елизавета Боярская. Великий литовец Эймунтас Някрошюс покажет на фестивале премьеру своей «Книги Иова». Интересно, что двумя неделями раньше свою трактовку этой ветхозаветной книги представит в Большом театре кукол Руслан Кудашов.

    Дата: 25 сентября - 13 октября

    Место: театр «Балтийский дом»

  • AVA EXPO

    Фестивальная площадка поделится на множество зон, среди которых будут три десятка тематических стендов, посвященных Asassin’s Creed, «Звездным Войнам", «Звездному Пути», «Трансформерам», «Гарри Поттеру», «Матрице», «Лабиринтам Ехо» и не только. Кроме того, появится игровая, где посетители смогут поиграть в видеоигры, разнообразные «настолки» и стать участниками квестов.
    Самым ожидаемым событием станет крупнейший в России конкурс косплея. Зрителям во всей красе предстанет Лара Крофт, герои вселенных Dota и WarCraft, Букер ДеВитт вместе с красавицей Элизабет из BioShock, Доктор Кто, Бэтмен, Женщина-кошка и многие-многие другие персонажи игр, книг, сериалов и комиксов.

    Дата: 25-26 октября

    Место: Выставочный комплекс «Ленэкспо»

     

  • Retro Game Show

    Официальный камбек в детство: организаторы фестиваля собрали на одной площадке более 300 лучших игр, созданных за последние 30 лет, ретроспективу игровых приставок (1972-2014 гг.) и персональных компьютеров, фигурки кино и видеоигр, костюмы и прочую атрибутику. Все можно будет потрогать своими руками и опробовать в деле.

    Дата: 24-26 октября

    Место: гостиница «Космос» (Москва, пр. Мира, 150)

  • «День яблок»

    Городской фестиваль с едой из яблок, тематическими мастер-классами и развлечениями, прибыль от вырученных средств на котором пойдет на благотворительные цели.
    Если вы любите и умеете готовить или занимаетесь этим профессионально можно стать участником кулинарной части фестиваля (заявки принимаются до 25 сентября). 25% от выручки вы передадите в фонд фестиваля, а яблоки с большой вероятностью вам достанутся бесплатно от местных дачников и садовых хозяйств.

    Дата: 5 октября

    Место: площадки уточняются

  • «Мультивидение»

    В этом году на «Мультивидении» можно увидеть прославленную французскую и британскую анимацию, изящные японские мультфильмы, анимационное кино из Германии, Испании, Чехии, Израиля, Эстонии, Бразилии, Аргентины, Кореи, программу лучшей анимации Голландии от EYE Filminstitut, и многое другое. Кроме того, петербургский фестиваль анимации станет площадкой для творчества, мастер-классов и создания новых произведений искусства.

    Дата: 1-30 ноября

    Место: Киноцентр «Родина», открытая студия «ЛенДок» и музей современного искусства «Эрарта»


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме