Музей Арктики и Антарктики хотят переместить в Архангельск

Музей Арктики и Антарктики может переехать в Архангельск. Зампред профильного комитета Совета Федерации Константин Добрынин обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с соответствующим предложением. Причиной стала «странная ситуация, сложившаяся вокруг расположенного в Санкт-Петербурге ФГУ "Российский государственный музей Арктики и Антарктики", являющегося крупнейшим в мире уникальным собранием исторических экспонатов, отражающих деятельность России и других стран в полярных регионах Земли», — передает слова Добрынина «ИТАР-ТАСС».

Напомним, здание, в котором 75 лет располагался музей, принадлежит единоверческому приходу Никольского храма Санкт-Петербургской Епархии РПЦ. Единоверцы в начале февраля потребовали помещение обратно в собственное пользование. Росимущество собираются перевести музей в здание Арктического и Антарктического научно-исследовательского института.

Ранее председатель комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов и член комитета палаты по международным делам Артур Чилингаров предложили построить отдельное здание в центре Петербурга для Музея Арктики и Антарктики. Соответствующее письмо направили также в адрес премьера.

Добрынин согласен, что для музея нужно здание в центре города, но не Санкт-Петербурга. Чиновник объясняет свое желание видеть музей в своем городе тем, что «Архангельская область — это ворота в Арктику. Новый музей может и должен стать правильным символом экономического развития нашей области».

 

Фото: greenland_com


Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 4 авг., 2014
    Комментарий удален

Читайте также

По теме