7 поводов запомнить сеньора Спалетти

Пятилетняя карьера харизматичного итальянца на посту главного тренера «Зенита» подошла к концу — сегодня футбольный клуб расторг с ним контракт. За время его руководства сине-бело-голубыми, клуб завоевал два чемпионства подряд, Кубок и Суперкубок России. Несчастливые усы, частичное обнажение перед фанатами и потасовки с футболистами — мы собрали семь небанальных причин, чтобы запомнить эпоху сеньора Лучано у руля команды.

Итальянская экспрессивность

Во время игр на бровке разыгрывается самый настоящий мим-театр. Спаллетти, богатой мимикой, жестами и другими невербальными сигналами, показывает игрокам, что произойдет с ними, если они не начнут играть как следует. В случае незабитых голов страдают скамейки, навесы и все, что попадет в зону охвата темперамента итальянского мастера.

 

 

Несчастливые усы

Многие болельщики связывали неудачный период «Зенита» именно с тем, что Спаллетти в свое время отпустил усы — по крайней мере, неприятности и раздор стали преследовать команду как раз после этого. Главного тренера чуть ли не умоляли сбрить их, чтобы все было по-прежнему. Спаллетти в ответ на просьбы болельщиков только шутил: «А вы можете дать гарантию, что причина неудач в усах?», — спрашивал он на многочисленных брифингах. — «Если да, у меня есть бритва. Вот волосы на голове мне отрастить гораздо сложнее. А сбрить усы ради побед — запросто!» Обещание наставник сдержал аккурат перед матчем на Суперкубок, который, кстати, выиграли. Но дальше примета работала со сбоями.

 

 

«Золото» чемпионата

Каждому иностранному тренеру «Зенита» приходится пробиваться сквозь броню недоверия фанатов и завоевывать себе рейтинг, демонстрируя готовность немного «пострадать» за клуб. В принципе, Спаллетти и так были готовы качать на руках за золотые медали чемпионата, но душевный порыв выбежать без футболки в минус 9 «на поклон» к переполненным трибунам со словами благодарности был расценен в 2010 году как обряд посвящения в герои. Не меньше!

 

 

Непереводимая игра слов

Ни один тренер российской команды не любит давать послематчевые комментарии прессе, но только не Спаллетти. Он всегда находит 3-5 минут задержаться возле журналистов и описать прошедшую игру. Сдержанность подвела тренера только единожды после матча с московским «Динамо». Гол Александра Самедова, забитый по истечении добавленного времени, сильно расстроил спесивого итальянца, обрушившего весь  итальянский темперамент на работавшего у поля корреспондента. По признанию защитника «Зенита» Доменико Кришито, когда Спаллетти ругается во время матчей, даже его знания итальянского языка не хватает.

 

 

Стычки с игроками

Если предыдущие тренеры команды выясняли вопросы с игроками исключительно за закрытыми дверьми раздевалки, то про бурные ссоры Спаллетти с футболистами ходили легенды. В начале февраля этого года СМИ удалось разузнать, что в перерыве матча «Зенит» – «Шахтер», который состоялся в Израиле 31 января, полузащитник «Зенита» Роман Широков умудрился подраться с тренером в раздевалке, после чего был вынужден вернуться в Петербург. По официальной же версии, после матча, в котором Широков отыграл первый тайм, у полузащитника обострились проблемы с пяткой. Но, зная склочный характер Широкова, можно предположить, что пяткой Спаллетти не ограничился.

 

 

Модный образ

Как настоящий итальянец, Спаллетти вне футбольного поля выглядит элегантно и респектабельно. Тайной страстью бывшего наставника «Зенита» является красивая обувь. Не то чтобы этим кто-то специально интересовался, но пришлось, после того, как в прямом эфире Спаллетти бесхитростно  похвалил ботинки журналиста. «Они напомнили мне тапочки Алладина», — оправдывался потом сеньор Лучано. На предложение принять понравившуюся пару в качестве подарка, н ответил отказом, признавшись, что является лицом обувной марки «D’acquasparta» и носит только ее.

 

 

               

Колоритная внешность

Усы главного тренера стали вторыми по популярности в рейтинге разнообразных растительностей на лице сразу после усов Полтавченко, у которых есть собственный смайлик. А вот отсутствие волос Спаллетти не дает покоя даже ему самому. В одном из интервью он признался, что очень стесняется своей лысой головы и болезненно переносит шутки на эту тему. Обратить эту информацию против него самого не преминул тренер дортмундской «Боруссии» Юрген Клопп. После матча, который его команда выиграла у «Зенита» со счетом 4:2, он хвастливо потряс своей мощной шевелюрой перед расстроенным Спаллетти, чем доконал его окончательно.

 

Фото: www.spallettiluciano.it


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме