Краткая история смайлика: от Набокова до Ваенги

В 1982 году профессор Скотт Фальман из Университета Карнеги–Меллон использовал двоеточие со скобкой в качестве «электронной улыбки» в чате. Мы вспомнили самые интересные факты в истории развития смайлика от остроумной шутки на форуме до доминанты электронного диалога.

…applause and laughter ;)

В 2004 году историк Брайан Бенилус обнаружил в оттиске одной из речей Авраама Линкольна ремарку в виде подмигивающего смайлика. Была ли это опечатка или автор действительно хотел подчеркнуть комичность момента (смайлик стоял после ремарки «Аплодисменты и смех») доподлинно не известно.


Радость», «меланхолия», «безразличие» и «изумление».

В 1881 году в Puck magazine вышла статья о типографическом искусстве, в которой были предложены схематичные варианты для выражения эмоций. Как и современные смайлики они были «нарисованы» подручными средствами: точками, скобками и двоеточиями.


Мне часто приходит на ум, что надо придумать какой-нибудь типографический знак, обозначающий улыбку, — какую-нибудь закорючку или упавшую навзничь скобку, которой я бы мог сопроводить ответ на ваш вопрос».

В 1969 году Владимир Набоков давал интервью The New York Times. Журналист поинтересовался у него, какое место тот отводит себе среди современников. Писатель не только изящно ушел от ответа, но заодно обозначил примерное будущее диалогов.


i-D smile

Британский журнал о современной культуре, моде и музыке i-D был основан в 1980 году. Под стать логотипу журнала, подмигивающему «смайлу», с обложки вот уже больше 30 лет подмигивают и улыбаются звезды нескольких поколений.


Медведев меня не забывает :)»

— так прокомментировал Алексей Кудрин нелицеприятное высказывание Дмитрия Медведева о себе. Как любое проявление эмоций, «смайлик» до сих наиболее резонансен в диалогах людей старшего поколения далеких от мира информации — графический значок любого политика может стать поводом для публикации в СМИ.


я не ИИСУС ХРИСТОС И ПРОЩАТЬ ВСЕХ И ВСЯ НЕ МОГУ(((((((((((((((((((((((((((((((((((((((( МОЛЧАТЬ НЕ БУДУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! »

Текст, написанный капслоком, переизбыток многоточий в конце каждой фразы и зашкаливающее количество скобок в роли ну очень расстроенного эмотикона. В стремлении сделать свой смайлик «более лучшим» оголяется скудность словарного запаса. Сообщение Елены Ваенги о том, как она ненавидит Pussy Riot и без того спровоцировал волну обсуждения в электронных СМИ, но иногда казалось, что неграмотная речь раздражает больше, чем жестокость звезды русского шансона.


:{

Немногие политики могут похвастаться своим фирменным смайликом. Студенты СПбГУ и СПбГЭТУ Евгений Мироненко и Артемий Буханков придумали собственный «смайлик» Георгию Полтавченко, обыграв моржовые усы градоначальника. Создатели губернаторского эмотикона надеются, что позитивный смайл положительно повлияет на туристический имидж Северной столицы. Определенно, Георгий Полтавченко мог бы сделать карьеру в хипстерской среде, будь его стилисты прозорливее, а эта самая среда деятельнее.


Я думаю, они уродливы и разрушают идею остроумного способа изображения эмоций с использованием стандартных символов. Но, возможно, это потому, что у моей задумки иная природа»,

—  год назад так высказался создатель смайлика :-) Скотт Фальман относительно эмотиконов emoji, которые постепенно вытесняют аскетичную и минималистичную скобку с наши мониторов.


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также