Up & Down: итоги недели 10 — 17 января

Каждую пятницу для нашей рубрики «Up & Down» мы подводим итоги недели по 5 различным категориям. Кто отличился в лучшую и худшую сторону в политике, моде, культуре и других сферах — мы выбрали 10 самых громких тем недели.

 

                                             Звезды

Джонни Депп

Франсуа Олланд

Похоже, голливудский повеса Джонни Депп влюбился окончательно и бесповоротно и решил, наконец, покончить с холостяцкой жизнью. В 2011 году на съемках фильма «Ромовый дневник» актер познакомился с молоденькой Эмбер Херд. Ради девушки Депп оставил свою гражданскую жену Ванессу Паради, с которой прожил 14 лет. С тех пор Джонни несколько лет пытался добиться руки своей новой возлюбленной и на прошлой неделе папарацци смогли запечатлеть долгожданное кольцо на безымянном пальце девушки. 

Французский президент 59-летний Франсуа Олланд является главным ньюсмейкером недели. Дело в том, что таблоид Closer опубликовал статью, уличающую главу страны в измене своей гражданской жене, журналистке Валери Триелвейер, с которой он прожил около семи лет. Папарацци не раз ловили президента, выходящим из дома некой актрисы 41-летней Жюли Гайе. Узнав данное известие, супруга Олланда слегла с нервным истощением в больницу, а любовница политика подала иск на 50 тысяч евро за вмешательство в ее личную жизнь. 



 

                                        Политика

Графа «против всех»

Максим Лискутов

Теперь выбирать меньшее из двух зол будет необязательно: Госдума в первом чтении одобрила возвращение графы «против всех» в бюллетенях на всех выборах, кроме президентских. Инициативу, отмененную в 2006 году, предложила вернуть экс-губернатор Петербурга, а ныне спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. Появление этой графы, как считают сенаторы, поможет понять действительно ли граждане отдают предпочтение той или иной партии или действуют в рамках протестного голосования. Опрос «Левада-центра» в сентябре 2013 года показал, что до 78% россиян выступают за возвращение графы «Против всех».

Заместитель мэра Москвы был уличен блоггером Алексеем Навальным в сокрытии зарубежных активов. Напомним, по закону федеральные чиновники не имеют право владеть иностранными счетами и акциями. После заявления Навального в мэрии прошло экстренное совещание и был дан официальный ответ: с июня 2013 года фирма Лискутову больше не принадлежит. И действительно, у компании в июне прошлого года сменился  главный акционер, им стала стала Татьяна Лискутова, бывшая супруга зам.мэра, с которой он развелся накануне передачи активов. И хотя духовная скрепа дала трещину, это не помешало Лискутовой стать самой богатой женщиной в Эстонии с состоянием в 103,6 млн евро.



 

                                         Общество

Переход на зимнее время

Дары волхвов

Рассветы в 11 утра прекратят портить и без того мрачное настроение россиян. Чиновники намерены вернуть переход на зимнее время. Правда, перевод стрелок на час назад станет возможным после проведения Зимних Игр в Сочи. Как пишет газета «Известия» со ссылкой на высокопоставленного чиновника, дожидаться окончания Олимпиады придется из-за утвержденного графика соревнований, а вносить изменения за месяц до начала Игр нецелесообразно. Законопроект о возврате зимнего времени будет передан в Госдуму 20 января. Если чиновники поторопятся с голосованием, перевести стрелки часов россияне смогут уже осенью 2014.

Дары волхвов пробыли в Петербурге неполных 4 дня и успели наделать много шума. В первый же день прикоснуться к святыне прибыли около 10 тысяч человек, очередь растянулась на полтора километра, несколько десятков человек пришлось госпитализировать из-за давки. Второй день ознаменовался скандалом с продажей аккредитации, которую журналист одного из онлайн-СМИ выставил на аукцион со стартовой суммой в 5000 рублей. Верующие то и дело замечали паузы в движении очереди из-за подъезжающих VIP-персон, хотя организаторы всячески это отрицали. 



 

                                       Развлечения

Шорт-лист Оскара

Коррупция в Академии им. Вагановой

Американская киноакадемия наконец сформировала список номинантов на премию «Оскар». На «Лучший фильм года» в этом году претендуют 9 картин, среди них: «Афера по-американски», «Капитан Филлипс», «Небраска», «Филомена», «12 лет рабства», «Гравитация», «Волк с Уолл-стрит», «Она» и «Далласский клуб покупателей». За звание лучшего актера будут соревноваться Леонардо Ди Каприо, Кристиан Бейл, Чиветел Эджиофор, Брюс Дерн и Мэттью Макконахи. Статуэтка за «Лучшую женскую роль» может попасть в руки Джуди Денч («Филомена»), Мэрил Стрип («Август»), Кейт Бланшетт («Жасмин»), Сандры Буллок («Гравитация») или Эми Адамс («Афера по-американски»). 86-ю церемония вручения наград пройдет 2 марта 2014 года.

Министерство культуры выявило нецелевое использование средств в Академии русского балета им. Вагановой.  Нарушения касаются неправильного расчета и уплаты налогов, а также начисления зарплат. Так, бывший проректор Алексей Фомкин получил один миллион рублей за совмещение нескольких должностей, хотя по уставу это запрещено. Сумма канувших в неизвестность бюджетных средств оценивается в 60 миллионов рублей - и это огромные деньги, считает ректор заведения Николай Цискаридзе. Сейчас администрация Вагановки должна представить в Министерство культуры план мероприятий по устранению нарушений, а также утвердить новый ученый совет, так как нынешний признан нелегитимным.



 

                                             Мода

Модели из Петербурга в новых рекламных кампаниях

Дизайнеры бойкотируют New York Fashion Week

Мы следим, как модели из Петербурга захватывают лукбуки и рекламные кампании мировых модных брендов. На этой неделе нас порадовали Катя Рябинкина и Даша Малыгина: первая снялась в кампейне Calvin Klein, вторая — в новом лукбуке пляжной коллекции Victoria's Secret.

Американские дизайнеры отказываются участвовать в Нью-Йоркской неделе моды, жалуясь на неопределенность дат показов, избыток фэшн-блогеров, занимающих места в первом ряду, и заоблачно высокие цены на аренду и участие. Первыми из дизайнеров отказались от участия в New York Fashion Week Вера Вонг и Каролина Эррера.



 


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:
  • Рубрика: Up&Down

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме