«Крах» Стаса Багза

Стас Багз, автор провокационных арт-инсталляций и успешный оформитель интерьеров, затевает новый проект «Крах», по технике — живопись и объекты, по сути — авторская исповедь. Ради тренировки Багз исповедовался «Собака.ru».

Багз серьезный. Важно, чтобы языком искусства мы говорили о серьезных вещах. Меня достала история со смешным, веселым искусством. Мне интересно говорить о том, что волнует меня, что я переживаю, начиная от семейных обстоятельств и заканчивая глобальными трагедиями или, наоборот, какими-то счастливыми моментами. Но я не считаю нужным высказываться по поводу политической ситуации в стране. Сегодняшняя ситуация увлеченности политикой, когда все сразу поняли, «что там к чему» и «как нужно», абсолютно фейковая.

Багз не мрачный. Надеюсь, что проект «Крах» — цельный, что он сложился. У меня все проекты эволюционируют, развиваются как единое целое. Как и моя предыдущая выставка на этой площадке, «Северсталь», он двухчастный: живопись на первом этаже, инсталляция — на втором. Проект автобиографичный — не о какой-то ситуации, а обо мне. Технически он оказался очень сложен, я с трудом представлял себе, как за него вообще взяться. На первом этаже серия вертикальных живописных работ с общим мотивом. Это либо узнаваемые формы вроде сердца или человеческого тела, либо драпировки, скрывающие нечто загадочное. Выглядит зловеще, хотя я не мрачный человек.

Багз материальный. Чаще всего имею дело с готовыми, найденными где-то предметами, пытаюсь заглянуть в память объекта. Специально не ищу. А сейчас открыл для себя новый материал: дерево, а именно прессованную березу. Это я подсмотрел у японцев, у китайцев. Их деревянная скульптура мне очень нравится, и я решился на создание своего кинетического объекта из этого материала (он будет на втором этаже). Всегда интересно попробовать что-то новое.

Багз креативный. Мне нравится, когда возникают определенные рамки. Когда стоит задача сделать что-нибудь где-нибудь и все, что угодно, есть под рукой — мне неуютно. Выкручиваться из ситуаций куда интересней. Anna Nova, например, не самое удобное пространство по форме, и в этом есть своя прелесть. Работать с пространством меня научила техника граффити. Ты приходишь и начинаешь смотреть, вписываешь рисунок в определенную среду.

Багз чадолюбивый. Часто пытаюсь смотреть на мир глазами своей дочери. Невероятно интересно узнать, как она ощущает себя в пространстве, что она видит. Поставить себя на ее место.

Anna Nova
До 22 октября

Текст: Павел Маркайтис


Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 6 авг., 2014
    Комментарий удален

Читайте также

По теме