«Ночь музеев»

В этом году тема ночи музеев — «городские тайны» — располагает к мракобесию: как минимум пять музеев взялись напугать зрителя, воскресив «гениев места» и заручившись их поддержкой.

  • Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Фото: Михаил Лопер
  • Музей Академии художеств. Фото: Юлия Тишкова
  • Особняк Румянцева. Фото: Надежда Давыдова

В лабиринтах коридоров Академии художеств собираются раскрывать сразу несколько тайн: авторства проекта здания, смерти архитектора Александра Кокоринова, исчезновения устава Академии, гибели художника и поэта Тараса Шевченко. В саду Фонтанного дома оживут призраки угарных петровских ассамблей, манерных карнавалов XIX века и послереволюционных массовых гуляний, а особняк Румянцева откроет для посетителей тайный ход.

  • Музей современного искусства Эрарта. Фото: Артем Мальцев
  • Лофт Rizzordi Art Foundation. Фото: Евгения Осипова

Площадки, ассоциирующиеся с современным искусством, взялись за тайны не столь далекой истории. Лофт Rizzordi Art Foundation принимает мастерские звезд актуального искусства от Анатолия Белкина до студии «Непокоренные», а музей современного искусства «Эрарта» ударился в краеведение, подготовив три ретроспективные экспозиции, посвященные некогда безымянной площади перед ДК имени Кирова. Здесь расскажут, как проходили выставки нонконформистов, помянут экспозицией объектов из резины НИИ синтетического каучука имени Лебедева, занимавший ранее здание музея, и попытаются воссоздать атмосферу «Игродрома»: в конце 1980-х на площади работало крупнейшее игровое заведение для детей.

  • Музей истории религии
  • Музей почвоведения им. В. В. Докучаева

Для этой ночи, многими воспринимаемой как приключенческий квест с участием лихих ночных водителей и фляжек с коньяком, музеи готовят специальные интерактивные программы. Забавно наблюдать, как серьезные научные институты превращаются в аттракционы: Музей почвоведения имени Докучаева предлагает раскапывать детские «секретики» под звуки пугающей аудиоинсталляции — фонограммы подземной жизни кротов и дождевых червей; Музей истории религии помимо концертной программы с группой «Оле Лукойе» в роли хедлайнеров предлагает детям и взрослым квест с чудным названием «Сакральный зоосад».

Ночь музеев
19 мая 2012, 18.00–6.00

Текст: Павел Маркайтис


  • Автор: velsin
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также