События 2-4 мая

В пересменке между майскими праздниками самое время отправиться в театр или в кино: прокатчики сейчас охотно запускают главные хиты, вроде «Мстителей».

Спектакль «Я свободен»

2 мая, Театр Post (карта)

Пьеса Павла Пряжко состоит из считанного числа ремарок и бессчетного числа фотографий, проецируемых на экран. Режиссер Дмитрий Волкострелов воплотил замысел драматурга бережно, и спектакль просто обречен стать событием: в нем почти нет слов и совсем нет актеров.

«Пьеса Пряжко способна поставить себя сама. Так что я не режиссер, а... исполнитель пьесы»

Дмитрий Волкострелов

3 факта о фильме «Белый тигр»

В кино с 3 мая

Писатель Илья Бояшов доверил экранизацию своей повести «Белый тигр» режиссеру Карену Шахназарову.

1. Когда «Белого тигра» выдвигали на «Русский Букер», ко мне подходили кинематографисты и заводили разговоры о возможности его экранизации. Но я был связан договором с издательством и потому не мог им отвечать однозначно. А Карен Шахназаров прочел даже не саму книгу, а рецензию на нее, и загорелся идеей снять фильм.

2. Это не строгая экранизация, а именно фильм по мотивам. Я абсолютно доверился Карену и его соавтору Александру Бородянскому и позволил им работать с сюжетом «Тигра» как заблагорассудится.

3. В «Белом тигре» смешаны реальность и вымысел, мистика, хотя реальности все-таки больше. Несмотря на то что в ней есть исторические персонажи, это книга художественная.

Фильм «Мстители»

В кино с 3 мая

Авторы кинематографической вселенной Marvell ловко решили вопрос сиквелов своих комиксовых саг, свалив все в одну кучу: сколотили банду из Железного человека, Капитана Америки, Халка и Тора и мобилизовали ее на борьбу со злом.


4 факта о выставке «Пограничное состояние»

До 26 мая, Marina Gisich Gallery (карта)

Художник Дмитрий Грецкий написал шесть монументальных фотореалистичных холстов ладонями рук.

1. «Пограничное состояние» — мой новый проект в жанре семейного портрета. Бэкграундом для моих моделей служит пространство машины, где каждому отведено свое место.

2. Мне нравится писать крупные фигуры и освещенные жестким контрастным светом лица персонажей на грани между душевным спокойствием и дискомфортом.

3. Мне очень удобно работать без растворителя, без кистей и каких-либо других инструментов, когда ничто не разделяет руки и холст. Ладонью руки я написал все последние свои серии: так проще создать гладкую поверхность холста.

4. Я приверженец фигуративного искусства и реализма как формы его выражения. Для меня фотография — это форма эскизной работы, часть процесса сбора материала.

Текст: Иван Чувиляев, Андрей Пронин, Павел Маркайтис
Рисунки: Ольга Касалова


  • Автор: velsin
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также