«Благовещение» Карло Кривелли

15 февраля в Эрмитаже открывается очередная выставка одной картины. «Благовещение со святым Эмидием» (1486) Карло Кривелли привезли прямиком из коллекции лондонской Национально галереи — в России картин итальянского живописца, едва известного до XIX века, нет.


    Святой Эмидий угодил в евангельский сюжет Благовещения по воле заказчика картины — администрации города Асколи, покровителем которого считался святой. С макетом подшефного города на коленке Эмидий обращается к архангелу Гавриилу в самый, кажется, неподходящий момент.
  «Благовещение» Кривелли — постоянный фигурант всевозможных статей об инопланетянах. Будоражит фантазию энтузиастов уфологии источник падающего на Деву Марию луча света — бублик из облаков с фигурами херувимов — который, по мнению интернет-знатоков, не что иное, как средневековый вариант НЛО.
    Если библейский символизм яблока на переднем плане картины особых сомнений не вызывает, то по поводу гигантского огурца единого мнения нет. Кривелли вообще питал слабость к огурцам и часто изображал этот двусмысленного вида овощ именно в компании Девы Марии.

Государственный Эрмитаж
15 февраля — 27 мая 2012


  • Автор: velsin
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме