В здании напротив Пискаревского кладбища появится постоянная экспозиция, посвященная первой блокадной зиме

В павильоне на проспекте Непокоренных, 63А, который располагается напротив мемориального Пискаревского кладбища, появится постоянная экспозиция, посвященная первой блокадной зиме 1941 года. Для этого Смольный выкупил здание у его владельца, который сдал помещения в аренду под ресторан. Именно этого требовали петербуржцы, в том числе и жители блокадного Ленинграда, посчитав подобное соседство неуместным.

  • Здесь и далее фото: сообщество «Ленрезерв»

Как рассказал «Петербургскому дневнику» директор выставочного комплекса «Ленрезерв» Анатолий Бернштейн, горожане хотят видеть выкупленное здание на проспекте Непокоренных в том виде, каким оно было построено — в комплексе с мемориальным кладбищем. Ремонт не обещает быть легким и быстрым — в здании выявлены проблемы с коммуникациями, при этом планируемый бывшим владельцем ресторан уже полностью обустроен. 

«Скорее всего, мы будем стараться делать экспозицию такой, чтобы они могли оказаться внутри события. Если говорить о самом страшном времени блокады — это зима 1941–1942 годов. К нам приходят люди, и порой все, что они знают о блокаде, сводится к 900 дням и 125 граммам хлеба. Да, 125 граммов было, но это норма действовала месяц, с 20 ноября до 25 декабря 1941 года. А в 1943 году хлеба в блокадном Ленинграде получали столько же, сколько и в Москве. К сожалению, люди не знают правды о блокаде. Все время говорят, что город выживал. Город не выживал, а жил, мы показываем, какое большое количество различной продукции выпускалось в Ленинграде. Например, больше тысячи изданий книг. С учетом Пискаревского кладбища, экспозиция расскажет о периоде наиболее массовых захоронений», — поделился планами Бернштейн. 

Напомним, в Соляном переулке открылся обновленный Музей обороны и блокады Ленинграда. После реконструкции в выставочном пространстве появились мультимедийные экраны и объемные инсталляции, воссоздающие интерьеры времен блокады — квартиры, школы, театральной гримерки и пункта выдачи хлеба. «Собака.ru» записала истории тех, кто выжил в Блокаде Ленинграда, составила интерактивную карту осажденного города и вспомнила лучшие книги и фильмы об этих 900 днях.


 
Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты