Яна Троянова: «В детстве хотела уйти жить к Пугачевой — думала, меня в роддоме подменили»

Сегодня на канале ТНТ стартует новый сериал «Ольга». Комедия от создателей «Физрука» и «Реальных пацанов» про сильную женщину (родину-мать, но в современных бытовых реалиях) грозит стать народным хитом – не дожидаясь первых рейтингов, историю уже продлили на второй сезон. Мы поговорили с исполнительницей заглавной роли Яной Трояновой о том, как снимавшаяся исключительно в авторском кино актриса решилась уйти в сериалы, что привнесла в образ героини от себя и как готовилась к роли.

  • Ольга Терентьева –  мать-одиночка, 37 лет. Работает в салоне красоты эконом-класса, делает педикюр.

  • Гриша, 26 лет, водитель ГАЗели «Ритуал». Приехал из Рязани на заработки. Влюблен в Ольгу.

  • Юрий Геннадьевич, отец Ольги, 56 лет. В прошлом футболист. Из-за травмы и роблем с алкоголем покончил с профессиональным спортом и стал детским тренером.

  • Аня –  дочь Ольги, 17 лет, пытается быть непохожей на мать.

  • Андрюха – парень Ани, 19 лет, подставной генеральный директор нескольких фирм.

  • Ленка – младшая сестра Ольги, 30 лет. Не замужем.

О создании сериала

В Москве проходил большой кастинг на главную роль в новом комедийной сериале ТНТ «Ольга». В какой-то момент мне пришло письмо с приглашением принять в нем участие, где было написано: «Мы понимаем, что вам это не очень интересно». Стало даже немного стыдно. Да, я актриса авторского кино, но мне все это очень интересно. Я люблю смотреть сериалы дома или брать их в дорогу и давно жду свой, так как подсела на американские и британские. Было обидно, что у нас настолько мало качественных проектов.

Когда вышли «Реальные пацаны», поняла: ТНТ – мой канал. Я инстинктивно начала ждать какого-то предложения. В принципе, меня звали работать все каналы, но я не шла, так как не было моего материала. Вот «Ольга» оказалась именно моим: четко почувствовала, что сегодня, в свои 43 года, в России, я должна это сделать. Пусть, это звучит немного пафосно, но все действительно случилось очень своевременно. Я поделилась своими мыслями с Сигаревым (режиссер, муж Яны Трояновой – Прим.ред.), сказала: «Вася, мне кажется, что сейчас нужно соглашаться, потому что это ТНТ, который мы очень любим и роль, которую я как будто бы знаю, как сделать». Он отреагировал без всякой профессиональной ревности: «Если так чувствуешь – иди и делай».


Когда сняли пилот, поняли, что надо менять «Ольгу»: текст переписали под меня.

Я обычно не сразу доверяю людям на основании: «Да, это мой материал, давайте работать». Поэтому пришла знакомиться. После проводили ансамблевые пробы, подбирали семью моей героини: что-то вводили, что-то убирали. Когда сняли пилот, поняли, что надо менять «Ольгу»: текст переписали под меня. Это было правильно и умно.

Недавно Сигарев посмотрел четыре первых серии. Сначала лицо у него было серьезное, мне было страшно даже на него смотреть. Но потом он рассмеялся и продолжал хохотать уже до конца просмотра. Я выдохнула: он мой самый главный критик и зритель. У него хороший вкус, которому можно доверять.

О главной героине

Для роли мне было необходимо напитаться семейным русским укладом жизни. У меня есть подруга, с которой мы дружим с пяти лет. Ее зовут Наталья, она одна воспитывает двоих детей и живет точь-в-точь, как наша героиня. Я специально летала к ней в Екатеринбург и старалась как можно больше вбирать в себя ее образ жизни, вникать в ее проблемы. Потом звонила ей даже во время съемок – для «консультаций».

Я сама была воспитана матерью-одиночкой, у нее были подруги, находящиеся в абсолютно такой же ситуации, что и наша героиня Ольга. Естественно, все эти воспоминания мне пригодилось для создания образа, потому что я сама не оказывалась в схожих обстоятельствах. Вообще мама – моя главная муза. Очень многое из ее образа переношу на своих героинь.

Об импровизации на площадке

У нас была договоренность с режиссерами (сериал снимал сначала Алексей Нужный, потом Игорь Волошин – Прим. ред.): они не говорят слово «стоп», чтобы мы могли импровизировать. Потом я окончательно отказалась от этой идеи. Потому что в процессе ты увлекаешься и пропускаешь очень много того, что заложено в тексте. Так что теперь я четко следую букве сценария и понимаю, что так работаю глубже.


Мне часто говорят, что во всех ролях прослеживается мой характер. Стержень либо есть, либо его нет. Если он востребован, почему бы его не использовать. 

Иногда импровизация на площадке ─ очень большой враг. Площадка – это уже не творчество. Творчество было в процессе написания текста, общения, размышлений. Оно закончилось на словах: «Камера, мотор, начали». Так что на самом деле в тексте уже все прорисовано.

Об актерском пути

Мне часто говорят, что во всех ролях прослеживается мой характер. Стержень либо есть, либо его нет. Если он востребован, почему бы его не использовать. Я всегда знала, что однажды приду в народное кино, потому что это мой путь. Своему зрителю отдам все, что имею. Еще в детстве я уверяла бабушку, что стану самой известной актрисой в стране. Она отвечала: «Да, конечно!», ─ и отправляла меня петь в коридор. Уже в три года я равнялась на сильных женщин. Хотела уйти жить к Алле Пугачевой, была уверена, что меня в роддоме подменили, и на самом деле она моя родная мама. Моя мама была тоже очень сильная, только вот не артистка, что странно.

В определенном возрасте мне бы хотелось сыграть Вассу Железнову. Потому что мой стержень непременно надо где-то использовать. Я эту силу буду всегда в кино приносить. У меня в детстве была мечта – попробовать воплотить в роли много разных характеров. Но в старости, уверена, буду непременно как Фаина Раневская, такая с папироской.

  • Тимофей – сын Ольги, 11 лет. Его отец вернулся к первой семье в Азербайджан

О кино и сериалах

Авторское кино и сериал – разные вещи. Приведу метафору: вот ты набираешь много воздуха в легкие и ныряешь (например, опускаешься на дно океана). К концу погружения кислород заканчивается – и ты быстро всплываешь наверх. Это авторское кино. В сериале у тебя большая дистанция, и ты вынужден рассчитывать свои силы. Ты не можешь нырнуть глубоко, потому что разобьешь голову. Изначально есть определенные договоренности, границы, рамки. Уже в них ты обнаруживаешь свою свободу и действуешь. Наверное, в авторском кино я больше реализуюсь по эмоциональной шкале. И режиссерские задумки, на мой взгляд, в фильмах воплощаются больше.

А комфорт в тех или иных условиях зависит лишь от тебя самой. Пока сопротивляешься, тебе неуютно, как только начинаешь принимать обстоятельства, которые тебе предлагают – все меняется.

О планах

В данный момент снимаюсь во втором сезоне «Ольги». Еще с Сигаревым мы готовим фильм про зомби-апокалипсис. Но это долгая работа, и пока все находится на стадии планирования и проб.

Комедийный сериал «Ольга» с 5 сентября с понедельника по четверг в 20:00 на ТНТ.

Текст: Камилла Джа
Фото: пресс-служба ТНТ

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также