Россия проведет международный кинофестиваль в Ницце

Россия в 2016 году проведет международный кинофестиваль в Ницце. При том киносмотр под названием «Альтернатива» будет идти параллельно с Каннским фестивалем, пишет газета «Известия» со ссылкой на гендиректора Госфильмофонда Николая Бородачева.

На российском киносмотре будут показывать фильмы, которые не взяли в программу фестивалей в Каннах, Венеции и Берлине. При том особое внимание будет уделяться фильмам режиссеров из стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика).

Николай Бородачев, гендиректор Госфильмофонда

Многие известные фестивали стали ангажированными. Особенно Каннский кинофестиваль, Венецианский и Берлинский. Нельзя сказать, что фестиваль в Локарно ангажированный, но все равно и он попадает под определенные течения. Когда я был на фестивале в Локарно в этом году, мне пришла в голову мысль сделать кинофестиваль, альтернативный Каннскому. Пусть проходит фестиваль в Канне, а в Ницце мы будем параллельно показывать те программы, которые не приняли на крупных международных форумах. Это будет международный фестиваль с международным жюри, будет вручаться премия. Мы пригласим ведущих киноведов и кинокритиков. У нас все возможности для этого есть».

Бородачев уверен, что кинофестиваль «Альтернатива» заинтересует не только зрителей, но и кинокритиков, приехавших освещать Каннский фестиваль: от Канн до Ниццы недалеко, и потому журналисты приедут на российский киносмотр чтобы увидеть ленты и понять, почему их не взяли в Канны.

Отметим, что с 2013 года Госфильмофонд проводит в Ницце фестиваль российского кино, в программы которого входят выдающиеся фильмы из его коллекции. В этом году киносмотр был посвящен 70-летию Победы. 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также