5 лучших книг июля

Исторический документальный роман Леонида Юзефовича, финал интеллигентской трилогии Андрея Аствацатурова, путеводитель Обриста по новой музыке — мы выбрали лучшие книжные новинки месяца, которые можно взять на пляж.

  • Андрей Аствацатуров «Осень в карманах»

    Третий роман петербургского прозаика и филолога, специалиста по западноевропейской литературе XX века, условный финал условной трилогии. Две ее предыдущие части — «Люди в голом» и «Скунскамера» — были отчасти набором веселых баек и анекдотов о быте и сознании творческой интеллигенции пореформенной поры. «Осень», действие которой происходит на рубеже 2000-х, построена как свое образный цикл о временах года. Начавшись веселым дачным летом в Комарово, сюжет затем перемещается на остров Капри, в Париж и закольцовывается в неизбежном Петербурге. Главный герой, альтер эго самого Аствацатурова, остался прежним, разве что совсем повзрослел и утратил остатки иллюзий.

    Издательство АСТ («Редакция Елены Шубиной»)


    Андрей Аствацатуров:

    «Да, герой очень похож на меня, с теми же именем и фамилией. Но если предыдущие два романа были об абсурде повседневности, то в этой книге абсурд рождается скорее из того, что герой очень отчаялся, он слишком взрослый. Мир не поддается пониманию, осмыслению, все усилия сводятся на нет. Герой, из-за того что Бог иррационален, понимает, что наши усилия ничем не заканчиваются, как правило, или заканчиваются поражениями, — отсюда его действительная трагедия. Он приезжает в зимний Париж в состоянии чудовищной депрессии, но депрессия эта такая, веселая. Герою-то не очень смешно, но читателям смешно будет».


  • Ханс Ульрих Обрист «Краткая история новой музыки»

    47-летний швейцарец входит в тройку самых влиятельных кураторов современного искусства. Обрист делал выставки Йоко Оно, Мэтью Барни и Стива Маккуина, а также множества групповых проектов. Книга cостоит из интервью, взятых Обристом у Карлхайнца Штокхаузена и Терри Райли, Брайана Ино и Яниса Ксенакиса, Пьера Булеза и Каэтану Велозу, то есть у всего цвета академического авангарда, электронной и экспериментальной музыки. Этот архив современной культуры составлен без удушающей серьезности, с присущей автору умной легкостью.

    Издательство Ad Marginem

  • Фрэнсис Фукуяма «Государственный порядок»

    Американский философ и политолог японского происхождения больше двадцати лет назад наделал шуму своим эссе «Конец истории»: в нем констатировалось, что в мире закончились классовые войны, а рыночная экономика гарантирует века благоденствия. Прогнозы Фукуямы не сбылись, «крот истории» не перестал упорно рыть, а сам он стал объектом насмешек. Однако как аналитик существующего миропорядка и автор крепкого научпопа едва ли может служить посмешищем для непредубежденных читателей. В новой книге он пристально разглядывает политическую историю человечества и вновь провозглашает свой идеал: капитализм с человеческим лицом по скандинавскому типу. Что касается прогнозов относительно России, то Фукуяма — один из редких сегодня оптимистов в этом вопросе. Все у нас будет хорошо, но не сразу.

    Издательство АСТ

  • Мишель Уэльбек «Подчинение»

    Новый роман одного из главных и точно самого противоречивого современного писателя Европы. Выход «Подчинения», главная тема которого — победа умеренных исламистов на выборах в недалеком будущем и установление во Франции шариата (название романа — перевод с арабского слова «ислам»), сопровождался незапланированным скандалом. На прилавках парижских книжных магазинов книга появилась ровно в тот день, когда правоверные террористы расстреляли редакцию сатирического журнала Charlie Hebdо. В предыдущих своих текстах Уэльбек со свойственной ему горькой язвительностью развеял по ветру такие священные ценности либеральной западной цивилизации, как «наследие 1968 года», сексуальное раскрепощение и современное искусство. Теперь пришло время мультикультурализма.

    Издательство Corpus

  • Леонид Юзефович «Зимняя дорога»

    Историческое событие, взятое за основу, — отчаянный поход добровольческой дружины из Владивостока в Якутию в 1922 году. Антагонисты — генерал и поэт Анатолий Пепеляев и красный командир, анархист Иван Строд. Герои яростно сражаются на фоне селения из пяти юрт, попутно выясняя отношения с возлюбленными и призраками прошлого. Роман на деле не является исторической беллетристикой: на основе архивных документов творится миф об иррациональности и гибельности всей отечественной истории, в которой не найти правых и виноватых, не отыс кать правильных рецептов всеобщего счастья. Такова, по мысли писателя, и сегодняшняя страна. Похожий трюк проделал Захар Прилепин: в его «Обители» кошмар соловецкого лагеря — диагноз нынешней России с пассивным бессилием ее граждан. Юзефович, человек противоположных убеждений, похоже, тоже видит неумолимый рок в здешних событиях последнего века. Но философской рефлексией книга не исчерпывается: как это умеет автор, сухие архивные факты он превращает в захватывающий фикшн.

    Издательство АСТ («Редакция Елены Шубиной»)

    Релиз книги Юзефовича перенесен на август.


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: Июль 2015

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также