Команда библиотеки имени Гоголя

Молодой коллектив во главе с директором Мариной Швец и дизайн-бюро Kidz превратили обычное «учреждение культуры» в Красногвардейском районе в современное просветительское арт-пространство с медиатекой, регулярными бесплатными лекциями, концертами, спектаклями, кинопоказами и мастер-классами.

МАРИНА ШВЕЦ, ДИРЕКТОР

Вашей библиотеке девяносто пять лет. Почему было нужно изменить ее формат?

Сегодня во всем мире устойчивая тенденция: библиотеки становятся общественными пространствами, куда люди идут не только за информацией, но и ради встреч с друзьями, публичных мероприятий, мастер-классов и тренингов. Сейчас такой формат принято называть «третьим местом» — третьим после работы и дома и предназначенным для интересного времяпрепровождения, досуга.

Как изменился состав посетителей после реконструкции?

Раньше наш читатель был типичным «потребителем книжной культуры» — в районе очень много людей зрелого возраста, — но этот контингент мы не потеряли, а вот приток молодежи был заметным. Развиваться технологически тоже стремимся: электронная книговыдача, полнотекстовые базы данных и программа «Литрес», которая позволяет почитать любую книгу на своем мобильном устройстве, — используем все эти форматы.

Откуда вообще взялась стратегия смены имиджа?

Я давно работаю в этой отрасли, из профессионального интереса наблюдала за подобными проектами. По программе «Малые города» была в Америке, Швейцарии и других странах, где изучала, как библиотеки постепенно становятся культурными центрами. Мы познакомились с молодыми архитекторами Егором Богомоловым и Настей Терещенко и достигли с ними полного взаимопонимания относительно будущего интерьера. В итоге ушли от стандартного представления, что в библиотеке обязательно должен быть абонемент и классический читальный зал. Каждая из наших площадок легко трансформируется под мероприятия любого формата и в то же время остается пригодной для индивидуальных посетителей.

Вы делаете ставку на современную литературу, в том числе периодическую, что нехарактерно для районных библиотек.

Наш отдел комплектования профессионально занимается этим вопросом, смотрит за новинками литературы, анализирует спрос.

Как можно привлекать в библиотеку молодежь: не только читателей, но и сотрудников?

Конечно, нужны опытные библиотечные специалисты с серьезной подготовкой. Но при этом мне нравятся и специалисты многополюсные, которые могут подавать идеи и их же реализовать. Именно они ведут новые проекты, не имеющие прямого отношения к традиционной библиотечной работе.

Как строится коммуникация с читателями?

Лицо библиотеки — это те сотрудники, которые напрямую сталкиваются с посетителем. Очень важно, чтобы они были дипломатичными, внимательными, вежливыми, умеющими разговаривать с абсолютно разными людьми. Помогает и само пространство: стеллажитрансформеры, двигающиеся модульные конструкции, многообразие мест для чтения позволяют людям раскрепоститься.

Как к смене вашего имиджа отнеслись коллеги по цеху?

Сугубо позитивно — делегации из библиотек разных регионов России приезжают на экскурсии чуть ли не еженедельно.

ЕГОР БОГОМОЛОВ, АРХИТЕКТОР

От чего вы отталкивались, разрабатывая дизайн?

Проблема была в том, что мы ничего не могли менять кардинально, сносить или строить заново. Помещение очень маленькое и узкое, и идея устраивать в нем лекции и мастер-классы была вызовом нам как архитекторам. Задачу решили с помощью многофункциональности предметов: так, стеллаж служит и местом для хранения книг, и сиденьем, и перегородкой одновременно. Чем универсальнее мебель и пространство, тем больше возможностей в дальнейшем использовать их так, как ты и не подразумевал. Пример этого — арт-холл. Мы думали, что в нем будут проходить музыкальные вечера, а получилось, что помещение днем функционирует как детская игровая комната.

Чем один зал отличается от другого?

Во всех пяти помещениях мы старались создать абсолютно разную атмосферу. Первый этаж библиотеки разделен на две части: первая — исторический Петербург, вторая — современный, холл объединяет эти два направления. Арт-пространство получилось в стиле релаксации, а в медиатеке уже и до нас было почти все, что нужно. Меня всегда удивляло, почему существует стереотип, будто пенсионерам должны обязательно нравиться серые стены? Впоследствии как раз читатели в возрасте подходили и благодарили за стильный дизайн.

АНАТОЛИЙ БУЗИНСКИЙ, КУРАТОР ПРОГРАММ

Что вы предлагаете посетителям?

У нас есть несколько направлений: встречи с писателями (Лев Лурье, Юрий Буйда, Саша Филипенко, Дмитрий Емец, Ольга Лукас), еженедельные занятия для пожилых людей по обучению компьютерной грамотности, платные курсы по актерскому мастерству и работе на графическом планшете. Мы активно участвуем в Ночи библиотек и Ночи музеев, у нас можно было написать «Тотальный диктант» или послушать концерт инди-фолк-группы Malinen. Очень популярной стала выставка «Связь времен» Сергея Ларенкова — в своих работах автор сравнивает современный Петербург с Ленинградом военных лет. Помимо традиционной выдачи книг и периодических изданий предлагаем электронные базы данных, CD и DVD, для незрячих и слабовидящих людей есть брайлевская клавиатура. Посетителям доступна наша местная типография с ее услугами от ламинирования до печати на плоттере.

Ваша библиотека — это, по сути, еще и коворкинг-пространство?

Да, и в этом качестве мы предоставляем более полусотни рабочих мест с Wi-Fi. В отличие от других коворкингов города, таких как «Зона действия», Freedom, Miracle, у нас есть конкурентное преимущество: мы бесплатные и располагаем качественной литературой. Конечно, прямой конкуренции между нами нет, скорее дружественное соревнование. Коллеги мониторят, какие встречи и события мы проводим. Но самое важное, мы — это своего рода культурный Гайд-парк. У нашей целевой аудитории есть запрос на высказывания, дискуссию, обмен мнениями. И мы с радостью предоставляем для этого наши площадки. Во многом контент мероприятий формируют сами посетители. Если у вас есть желание организовать свою выставку, прочитать лекцию или устроить мастер-класс по ирландским танцам, мы всегда открыты для новых предложений.

Библиотека Гоголя, по сути, стала пилотным проектом?

Да, теперь администрация Красногвардейского района готовит реконструкцию еще одной библиотеки, Ржевской. Рассмотрено уже несколько дизайн-проектов от нескольких бюро, победитель определится в ближайшее время.


Текст: Александра Козлова
Фото: Стас Медведев

Визаж, прически: Юлия Точилова, Олеся Петрова

На фото слева направо: Марина Семинюк, Анатолий Бузинский, Марина Швец, Ирина Зотова, Юлия Мартинкенайте, Евгения Спирина, Екатерина Горшкова, Лидия Хвостова, Светлана Устинова


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме