В Эрмитаже открылась выставка картин «Синие квадраты», созданных игроками «Зенита»

В Форуме Главного штаба Эрмитажа открылась выставка картин игроков петербургской футбольной команды «Зенит». Они выполнены в стиле «Черного квадрата» Казимира Малевича, находящегося в Государственном Эрмитаже. Об этом сообщает «ТАСС».

«Мы открываем нашу небольшую выставку в рамках общественного Форума Эрмитажа – места, где происходят полумузейные события, и сегодня мы продолжаем замечательную акцию, это часть нашей общественно-художественной деятельности. Футболисты нашего любимого клуба «Зенит» нарисовали картины по мотивам «Черного квадрата» Казимира Малевича – того «Черного квадрата», который хранится в Эрмитаже», – заявил на открытии выставки генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. По его словам,  после ее закрытия, 8 сентября, работы футболистов направят в благотворительную организацию. Кроме того, состоится аукцион, вырученные средства от которого пойдут в фонд помощи детям с синдромом аутизма «Антон тут рядом».

В создании авангардских произведений поучаствовали главный тренер петербургского «Зенита» Сергей Семак и 10 игроков клуба. 22 августа они нарисовали свои картины по мотивам творчества Малевича, исполненные в зенитовской гамме – синего, белого и голубого цветов. Синий является и символом поддержки людей с аутизмом. Внутри квадратов изображены геометрические фигуры и различные символы. По оценке искусствоведов, их  работы соответствуют стилю авангарда.
Напомним, что в Эрмитаже покажут проект Александра Сокурова для Венецианской биеннале ближе к февралю-марту. Интерпретацию знаменитых полотен художников Фламандской школы представят в Главном штабе после того, как в конце ноября всемирная выставка в Италии завершит свою работу.

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также