Российская участница Венецианской биеннале покажет перформанс в Петербурге

Российская участница Венецианской биеннале Глюкля (Наталья Першина-Якиманская) представит перформанс «Сад бдительных одежд». Завтра, 18 сентября, Лопухинский сад станет сценой для образов, которые появились у петербургской художницы после общения с жителями Петроградской стороны. Об этом сайту «Собака.ru» рассказали кураторы проекта «КРИТИЧЕСКАЯ МАССА», в рамках которого пройдет представление.

Анна Биткина, куратор проекта «КРИТИЧЕСКАЯ МАССА»

В Лопухинском саду напротив дачи Громова расположатся конструкции полуодежд, полурастений: например, один из них — цветок, у которого вместо бутона кусок сыра. Это будут декорации к перформансу. О них и о растениях будущего расскажет в экскурсии ботаник.

По парку будут ходить медиумы — у них в руках будут трубки, которые соединятся с окнами домов. Прикладывая их к уху, студентки Школы «Пайдейя» «услышат» то, что происходит в доме, и расскажут об этом в форме отстраненного репортажа.

Перформанс будет сопровождать минималистичный саундтрек композитора Владимира Раннева: в него будут включены звуки квартир дома по улице Академика Павлова, истории жильцов, которые собирались больше года: например, будет повторяться одна короткая фраза «Я помню». Это скорее атмосферная, а не смысловая «музыкальная подушка».

Глюкля выступает режиссером перформанса: она сама будет в парке следить за ходом событий».

Задача инсталляции «Сад бдительных одежд»: соединить личное и общественное, а также показать важность дачи Громова и Лопухинского сада.

Перформанс продлится два часа: с 18 до 20 часов.

Наталья Першина-Якиманская (Глюкля) — перформансист. Так, в 1998 году она прыгнула в Неву («Памяти Бедной лизы»), в 1999 году организовала «Универсальную мастерскую по ремонту одежды им. Г.И. Гурджиева», где происходил концептуальный ремонт вещей, а в 2000 году в Хельсинки появилась «Волшебная комната», в которой беременные «пифии» отвечали на вопросы желающих. Также художница устраивала ситуационные акции и работала с видео.

Помимо выставочной деятельности в России и за рубежом, она вместе с Ольгой Егоровой (Цапля) основала феминистскую арт-группу «Фабрика Найденных Одежд». С 2003 года художница активно участвует в деятельности рабочей группы «Что делать?».


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также