Анастасия Матвиенко: «После беременности набрала 17 кг»

Самая трогательная Золушка и Джульетта Мариинского театра, жена его приглашенного солиста Дениса Матвиенко и для своей двухлетней дочери Лизы вполне допускает карьеру балерины.

  • Анастасия Матвиенко с мужем Денисом Матвиенко и дочерью Лизой

Как вы готовились к рождению ребенка?

Сейчас придумано много способов поддерживать свою форму в течение беременности. Например, я занималась йогой, ходила на специальные занятия в спортзал, плавала по два раза в неделю. Все это помогает: не совсем уходят мышцы, остается растяжка, плавание позволяет держать спину.

А легко ли возвращались на сцену?

Сначала нужно было похудеть, потому что, конечно, я набрала вес — поправилась на семнадцать килограммов. К счастью, в театре теперь много рожавших коллег, есть с кем поговорить об этом. Я не ела после шести, ограничивала себя в мучном, но каких-то специальных диет не использовала. Начинала с гимнастики на полу, потом просто встала к станку и каждый день добавляла какое-нибудь движение. Когда почувствовала, что ноги набрали силу, начала репетировать. Мне очень помогла мой педагог в Мариинском театре Эльвира Геннадьевна Тарасова, она с большим терпением отнеслась к этому процессу. Когда Лизе было пять месяцев, я впервые станцевала па-де-де из балета «Дон Кихот» на концерте, а в шесть месяцев — «Жизель» в театре.

Мамы-балерины — это ведь и мировая тенденция?

Да, прима-балерина Большого театра Светлана Захарова теперь тоже мама. Совсем недавно родили звезда Баварского балета Лючия Лакарра и мои подруги по киевскому училищу Катерина Шалкина и Яна Селина, которые сейчас примабалерины в Балете Бежара и Берлинской штаатсопере соответственно.

Дочь Лизу вы себе представляете на сцене?

Я задумывалась об этом. Она видит у нас дома костюмы и пуанты, с интересом наблюдает, как я смотрю видео балетов, уже понимает, что мама танцует в театре, была в балетном зале во время репетиций. В нее это впитывается, мне кажется, танцевать она захочет, а там уже решим. Если у нее будут способности, почему бы и нет? Для девочки это не такая уж и плохая профессия.

Фото: Наталья Скворцова
Текст: Виталий Котов


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме