Художники призывают бойкотировать биеннале «Манифеста 10»

Художники из Амстердама и Дюссельдорфа призывают культурное сообщество бойкотировать биеннале современного искусства «Манифеста 10». Под петицией не проводить выставку в Санкт-Петербурге до тех пор, пока российские войска не будут выведены из Украины уже подписалось больше тысячи сторонников.

«Мы считаем, что участие в культурных мероприятиях в России в это время означает легитимацию и согласие с российской агрессией против демократического государства Украины», — пишут авторы обращения.

Среди его адресатов – Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа, где должна пройти биеннале и Каспер Кениг, куратор выставки. Правительство Петербурга выделило на его проведение более 142 миллионов рублей, пишет «Радио Свобода». 

Бойкотировать выставку предлагает и украинский художник Юрий Лейдерман: «Моя родина оказалась объектом наглой, циничной военной агрессии со стороны путинского режима России. Безусловно Санкт-Петербург − прекраснейший город, а Эрмитаж − один из лучших музеев мира. Однако решение проводить Манифесту 10 (2014) в стране, где попирается свобода художественного жеста, в стране, возведшей имперский шовинизм и мракобесие в ранг государственной идеологии, было изначально ошибочным. Я обращаюсь к мировому художественному сообществу с призывом БОЙКОТА МАНИФЕСТЫ-10 В С. ПЕТЕРБУРГЕ!».

«Манифеста 10» – европейская биеннале современного искусства, которая каждый раз проходит в разных городах мира. Одна из ее идей – демонстрация мультикультурности Европы и концентрация на внутриевропейских вопросах, в том числе социально-политических. Как правило, биеннале «Манифеста» проходит на территориях небесспорных, где существует линия конфликта. В этом году выставку планируют провести в залах Эрмитажа 28 июня, где представят работы более 20 художников.


Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 5 авг., 2014
    Комментарий удален

Читайте также

По теме