Стали известны новые подробности «Манифесты»

В ходе публичной дискуссии, прошедшей в рамках Петербургского культурного форума, куратор биеннале Каспер Кениг сообщил о том, что в основном проекте «Манифесты», который развернется в залах Эрмитажа, будут представлены работы более 20 художников. Кениг вновь повторил имена ранее упоминавшихся участников проекта: австрийки Марии Лассниг, недавно получившей почетного «Золотого льва» Венецианской биеннале; живущей в Нью-Йорке франузской художницы, создательницы провокативной пост-сюрреалистической живописи и графики Николь Айзенман; дорогостоящей голландской художницы Марлен Дюма, которая представляла Нидерланды в 1995 году на Венецианской биеннале, а в начале 2000-х вместе со знаменитым фотографом и режиссером Антоном Корбайном делала проект о девушках из стрип-клубов. Из русских художников, как и сообщали раньше, будут покойные Тимур Новиков с полутора сотнями тканевых работ и Владислав Мамышев-Монро с классической серией фотографий, на которых художник запечатлен в образе голливудской дивы.

Также Кениг станет первым куратором, которому будет позволено привезти в эрмитажные залы работы Йозефа Бойса, крайне противоречивого немецкого художника, постмодерниста и мифологизировавшего свою биографию «шамана»: судя по намекам Кенига, речь может идти в том числе и о работах выставки «Экономические ценности» (ассамбляже из продуктовых пакетов, товарных этикеток, бытовых мелочей, привезенных художником из ГДР до падения Берлинской Стены), которые будут экспозиционно взаимодействовать с классическим и модернистским искусством из эрмитажной коллекции.

Напомним, что передвижная европейская биеннале Manifesta проводится начиная с 1996 года: всякий раз новое место ее проведения выбирается оргкомитетом. Восточная Европа за все это время была выбрана лишь раз: в 2000-м биеннале прошла в словенской столице Любляне. Десятый по счету арт-фестиваль в Петербурге продлится с 28 июня по 31 октября следующего года.


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также