Сезон. 4 лучших плода осени

Яркие фрукты и ягоды, которые в ноябре привозят в юга Евразии — чуть ли не единственное, что может скрасить осенний сплин. Мы вспомнили, чем они так хороши: кроме прочего, например, из косточек хурмы делают кофе, из фейхоа — одну из самых дорогих водок в мире, а из корней гранатового дерева  сахар гренадин.  

Хурма

 

Европейский мир узнал об оранжевых сладких плодах только в XIX веке, хотя в Китае и Японии сушеные ломтики хурмы – любимое народное лакомство испокон веков. «Пища богов», как ее переводят с греческого, легко может исцелить и их сердце – в ней очень много растительных сахаров. Самая главная беда с хурмой – недозрелая она может быть очень вязкой. «Я не знаю, терпкая она или нет. Это первая хурма, которую я пробую» – в своем хокку поэт Тиёдзё явно лукавит: вязкий образец набивает такую оскомину, что не заметить ее просто не возможно. Если не получилось выбрать спелую хурму, а об этом должны свидетельствовать ее мягкость и коричневые полоски, народная мудрость советует подержать ее пару часов в морозилке, в кипятке или в водке – мнения расходятся, что, в общем, обычно для народной мудрости. Термическая обработка действительно решит эту проблему, поэтому круче всего хурма смотрится в выпечке – кексы, шарлотка, печенье, сырники, хотя и ломтик с соленым лососем вполне себе смелая, но выгодная партия. На японской родине из недозрелой хурмы готовят водку саке – чего только там из нее не готовят, а вообще в южных поясах – используют косточки как зерна кофе: высушивают, перемалывают и заваривают. Гурманы же признают особые сорта – «черное яблоко», южноамериканскую гигантскую хурму со вкусом темного шоколада, или израильский «шарон» без косточек и вязкости.

 


Фейхоа

 

Своим несклоняемым в России названием, горячо любимым отечественными шутниками, ягода обязана жителю Бразилии – директору музея естественной истории Жоао да Силва Фейжо (порт. João da Silva Feijó), первооткрывателю небольших вечнозеленых растений фейхоа. Его плоды, ввозимые из Крыма и Кавказа, появились на прилавках петербургских рынков лет пятнадцать назад, и, как носитель невероятного количества витамина С, были в перетертом с сахаром виде освоены на кухнях прогрессивных хозяек. При этом зеленый плод, на самом деле, что-то вроде свежайшего морепродукта, по ошибке выросшего на дереве – так много в нем йода, да еще и в хорошо усваиваемой форме. Эстеты, слабые духом, едят фейхоа ложечкой из разрезанных половинок, но гурманы со стажем – вместе с твердоватой и кисловатой шкуркой, которую сама природа приготовила в пару сладкой желеобразной сердцевине. Сейчас с фейхоа готовят салаты, запекают мясо и делают конфитюры и джемы, но особенно ценят его землянично-ананасовый вкус знатоки изысканного алкоголя. 42 Below Limited – самая южная водка в мире, которую делают на 42 параллели, в Новой Зеландии, недалеко от Веллингтона, в месте, эталонным по чистоте воздуха и воды на планете. Фейхоа – популярнейший вкус этого напитка, одной из 11 самых необычных водок, по мнению Forbes.

 

 

Айва

 

Считается, что она и была «яблоком раздора», которое поссорило богинь семейного очага Геру, красоты Афродиту и справедливости Афину, прославило красотку Елену Троянскую, которой Парис вручил подброшенный плод с подписью «самой прекрасной», что в итоге погубило древний город Троя. Яблонь там и в помине не росло, так что похоже на правду. Три богини спорили у желтого плода с лестным посвящением, и никто не удосужился его попробовать – женщины такие женщины, что поделаешь. Так бы, наверняка, всем утерла нос суровая, волевая и беспринципная Гера – айва, даже доспевшая, очень твердая, немного вяжет и так себе переваривается. Спелая она – кисло-сладкий аттракцион, где есть и зернистая фактура, и сок, и так много полезного, что лечит все — от малокровия до тахикардии. Айва бесподобна, запеченная как отдельное блюдо, тушеная с мясом или по классике – в варенье. Нужно поаккуратнее с семечками, жидкая часть их полезна как лекарство, а твердая содержит цианид – хотя случаев злодейского отравления айвой истории не известно. Еще цветы айвы в конце апреля так пахнут, что можно сдать не только город, но и душу дьяволу – тонкой ванилью, мускусным орехом, липкими леденцами и молодым вином.

 

 

Гранат

 

Сложносочиненному плоду, по мнению знатоков, мы обязаны человеческим грехопадением — в библии гранат фигурирует как то самое «райское яблоко». Фрукт-символ плодородия Армении и Азербайджана, где эти деревья плодоносят круглый год, очень полезен — там пятнадцать аминокислот и четыре основных витамина, и так же сложен в очистке. Чтобы вынуть все зерна, не повредив их, можно надрезать плод на четыре части и либо постукивать по основанию, пока они не выпадут, либо опустить в воду и там их вылущить. Хит всех времен и народов — гранатовый сок, который пьют при сердечных болезнях и гипертонии. В кавказской кухне его сгущают до соусов или используют как маринад, к котором мясо получается особенно нежным, в европейской — по большей части, пересыпают зернами граната салаты, в индийской — сушат их и измельчают до состоянии приправы. Гранату мы обязаны первым гренадином — сладким ликером темно-бордового цвета — теперь же так называют любой подсластитель с малиной, например, или смородиной. Из корней дерева граната изготавливают одноименный сахар, похожий на тростниковый — его используют, в том числе, при изготовлении халвы. 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также