Открытие: Q Bar

Рафинированное заведение напротив корпуса Бенуа с выразительно открытой кухней для светских ужинов и препати.

 

  • Салат с крабом и соком юзу

  • Салат с крабом и соком юзу

  • Корейка ягненка с томатно-тимьяновым соусом

  • Корейка ягненка с томатно-тимьяновым соусом

В сложное кризисное время первое, что пропадает у открывающихся ресторанов — это изящество: не до чувства стиля, когда утятина каждый новый день дороже, чем в предыдущий. Q Bar как раз хороший пример, чтобы вспомнить, что элегантность терять не обязательно. Что мрамор может сообщать не вульгарную вычурность, а тактично добавлять достоинства. Что кирпичные стены не должны обязательно вынуждать говорить о лофтовой эстетике — потому что скрадываются тенью от светлячков-светильников, разлетевшихся по всему залу, и уравновешены дорогим благородством стекла. В креативной расстекловке оно встречает гостя еще входной дверью, а внутри служит серебрящимся светом экраном, за которым работают повара. Многие рестораны говорят, что у них открытая кухня — даже если речь идет об укрывшемся в глубине столе выдачи. Однако здесь кухня не только действительно близко к гостю, но и подана как витрина какого-нибудь эстетского бутика — так что повара смотрятся не функционерами у плиты, а участниками некого перформанса, который транслируют нон-стоп.

Кухню ставил инкогнито уважаемый петербургский шеф-повар, имя которого держат в секрете. В его меню тоже не много признаков времени — никаких говяжьих щек, пены, шалота и говяжьих щек с пеной из шалота. Салаты — с цыпленком гриль и сладким чили, говядиной и соусом барбекю, с тунцом и кускусом, с крабом — целых три фаланги — и соком юзу, черри и авокадо. Из рыбы на горячее готовят стейк из лосося, камбалу с кремом из сельдерея, сибаса на гриле и мидии с густым, тяжелым сливочно-ванильным соусом. Мясо — тоже лаконичный раздел: каре ягненка, рибай, ростбиф и цыпленок гриль. Более классическая — только секция с десертами: чизкейк, ягодно-лимонный мильфей и крем-карамель. Все вместе производит впечатление места из какого-то другого, не сегодняшнего города — но по такому городу как раз не стыдно скучать.

 


      Редакционный инсайд от Анастасии Павленковой

  • Центральная роль отведена бразильскому грилю — открытому, без крышки, угол решетки которого регулируется самим поварами. Его возможности не упускают использовать для каждого блюда: например, не только отправляют на него приготовленный в сувиде ростбиф, замаринованный в смеси горчицы, перцев и бальзамического уксуса, чтобы тот обрел дымный аромат и корочку, но и авокадо для салата с крабом, чтоб интенсифицировать его вкус.

  • На втором этаже, куда ведет крутая винтовая лестница с узорными коваными перилами, со временем появится небольшой зал на несколько столов.  
  • Массивная звуковая система под потолком для вечерних диджей-сетов: место рассчитывает быть препатийным. 
Ресторан Q Bar
Наб. канала Грибоедова, 5
   
Комментарии (1)
Автор: Anastasia Pavlenkova
Опубликовано:
Места: Q Bar
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Михаил Ятковский 17 нояб., 2015
    все бы хорошо..но не помешало бы указать телефон и часы работы...

Наши проекты

Читайте также